Puasa ‘Asyura, Sunnah dan Faedahnya

BHMSyuro (1)

Doa ‘Asyura

Seperti halnya di keluarga besar kami dan di Indonesia yang mayoritas adalah muslim dan hari ‘Asyura memang ditunggu umat muslim. beberapa waktu lalu saya dikirimi pesan via WA, sebut saja om Ahmad (saudara dari ibu mertua), beliau memang selalu mengingatkan akan hari -hari serta doa jika menjelang hari besar Islam khususnya. Pesan tersebut adalah kumpulan doa dan manfaat puasa Asyuro bagi kita kaum muslim di dunia. Pada tahun 2015 ini, hari ‘Asyura 10 Muharram 1437 Hijriyah jatuh pada Jumat tanggal 23 Oktober 2015. Setelah kapan tanggal 10 Muharram terjawab, lalu apa keistimewaan hari Asyura?

Di hari tersebut terdapat keutamaan untuk mendapat pahala berlipat dengan berpuasa. Siapa yang tidak mau mendapat tempat di Surga. Karena puasa ‘Asyura menggugurkan dosa-dosa setahun yang lalu

وَصَوْمُ يَوْمَ عَاشُوْرَاءَ إنِّي أَحْتَسِبُ عَلَى اللّهِ أَنْ يُكَفِّرَ السَنَة َالتِيْ قَبْلَهُ

“Dan puasa di hari ‘Asyura, sungguh saya mengharap kepada Allah bisa menggugurkan dosa setahun yang lalu”

Dan menurut sejarahnya  bahwa puasa Asyura juga diagungkan orang jahiliyah pada masa pra Islam dan bangsa Yahudi. Namun puasa Asyura umat muslim mengikuti Nabi Musa yang berpuasa pada Asyura karena karena pada hari itu Allah Subhanahu wa Ta’ala selamatkan Nabi Musa ‘alaihissalam dari kejaran Fir’aun dan bala tentaranya. dan untuk membedakan puasa asyura antara kita sebagai umat Islam dan Yahudi, puasa asyura dilakukan selama 2 hari yaitu 10-11 Muharram, bahkan ada yang berpendapat, dari Al Imam Asy-Syaukani dan Al Hafidz Ibnu Hajar mengatakan puasa ‘Asyura ada tiga tingkatan. Yang pertama puasa di hari ke 10 saja, tingkatan kedua puasa di hari ke 9 dan ke 10 dan tingkatan ketiga puasa di hari 9,10 dan 11. Artinya puasa Asyura pada tanggal 22 Oktober, 23 Oktober dan 24 Oktober 2015.

Lalu sunnah -sunnah yang bisa kita lakukan pada puasa Asyuro, seperti yang di pesankan pada Om Ahmad ke WA saya, diantaranya adalah :

 1. Mandi Sunnah dengan keramas
 2. Bercelak
 3. Menghidupkan amalan, ibadah di Asyuro
 4. Sehabis maghrib melakukan hajat kepada Allah, membaca ” hasbunallah wa ni’mal wakiil ni’mal maulaa wa ni’man nasiir” 70x  dan membaca doa Asyuro sebanyak 7 kali.
 5. Shalat sunnah 4 rakaat (tiap 2 rakaat salam)
 6. Membaca 360 kali ayat kursi
 7. Berpuasa Asyuro
 8. Memberi makan minum orang yang berpuasa
 9. Bersedekah
 10. Mensejahterakan keluarga
 11. Menjenguk orang yang sedang sakit
 12. Mengantar orang mati sampai kubur
 13. Memotong kuku

Dan sebagai umat muslim, harus meyakini beberapa faedah yang bisa diambil dari puasa Asyuro, diantaranya adalah :

 1. Puasa di bulan Muharram adalah sebaik-baik puasa. “Puasa yang paling utama setelah (puasa) Ramadhan adalah puasa pada bulan Allah – Muharram. Sementara shalat yang paling utama setelah shalat wajib adalah shalat malam.” (HR. Muslim no. 1163).
 2. 532. Imam Nawawi rahimahullah berkata bahwa bulan Muharram adalah bulan yang paling afdhol untuk berpuasa. Lihat Syarh Shahih Muslim, 8: 50
 3. Puasa Asyura menghapuskan dosa setahun yang lalu, “Nabi shallallahu ’alaihi wa sallam ditanya mengenai keutamaan puasa Arafah? Beliau menjawab, ”Puasa Arafah akan menghapus dosa setahun yang lalu dan setahun yang akan datang.” Beliau juga ditanya mengenai keistimewaan puasa ’Asyura? Beliau menjawab, ”Puasa ’Asyura akan menghapus dosa setahun yang lalu.” (HR. Muslim no. 1162).

Demikian kurang lebih penjelasan yang saya tangkap, semoga bermanfaat. dan perlu diingat, segala bentuk ibadah adalah tergantung niat kita untuk Allah SWT🙂

14 comments

 1. Kebanyakan orang bilang kalau ibadah sunnah dilakukan, dapat pahala. Kalau tidak dikerjakan, ya gapapa. Menurut saya, kebalikannya. Kalau dikerjakan dapat pahala, kalau tidak ya rugi. Sunnah itu bisa jadi salah satu pemberat amal. Ah, kalo inget ibadah sunnah begini, saya suka iri sama Ibuk yang lebih rajin berkali-kali lipat daripada anaknya yang masih sangat muda.😦

   1. iyaaa bener banget! T__T sayangnya lagi, kalender yang ada tambahan tanggal hijriah dan hari-hari yang disunnahkan puasa, belum ada ya mbak? Kayaknya bakal asik.

Tinggalkan Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s