Wisata Pantai Tanjung Tinggi, Sebagai Kawasan Wisata Jimbaran Belitung

Posted on Updated on

image9

#Travel – Sumatra? mendengar kata ini langsung teringat akan teman kuliah saya dulu yang banyak tinggal disana, salah satu teman kuliah saya dulu tinggal di Daerah Belitung yang merupakan salah satu objek wisata Belitung tepatnya di Pantai Tanjung Tinggi di Belitung. Tanjung Tinggi sendiri merupakan objek wisata pantai yang telah diapit 2 semenanjung, di antaranya Tanjung Pendam dan Tanjung Kelayang. kata teman saya sih nama Tanjung Tingi sendiri diadopsi dari Tanjung yakni Semenanjung, sementara tinggi di sini maksudnya adalah pantai dengan bebatuan tinggi di dalamnya, kalau melihat model pantainya seperti ketika saya mengunjungi ke pantai pacitan yang ada di jawa timur . Namun Pantai yang satu ini termasuk salah satu objek wisata terkenal yang ada di Belitung. Pantai ini berada dekat dengan Pantai Tanjung Kelayang dengan jarak 31 km di pusat kota Tanjung Pandan. lumayan jauh kalau dari jawa pokoknya.

EjoyBelitung (2)

Setiap masyarakat pasti punya kebanggaan akan tempat wisata yang dimilikinya, sebut saja masyarakat belitung dengan adanya “Pantai Tanjung Tinggi, dan menjadi kebanggaan masyarakat Bangka Belitung” memiliki daya tarik tersendiri, selain memiliki panorama alam pantai yang begitu asri dan tampak begitu menawan, juga memiliki karakteristik bebatuan granit yang ukurannya bervariasi. Sebagai objek wisata Jimbaran Belitung, Tanjung Tinggi tentunya menjadi salah satu destinasi wisata para wisatawan yang berkunjung ke Bangka Belitung. Pantai ini memiliki bentuk seperti lekukan busur dengan derajat berdiameter 100 m yang terdiri atas susunan dari bebatuan granit terdapat di 2 sisi samping pantai. Pada sepanjang pantai, wisatawan akan disuguhkan pemandangan panorama pantai yang begitu mengesankan serta unik di pantai tersebut.

Seperti di Bali dan Lautan jawa bagian selatan pada umumnya, Pantai Tanjung Tinggi memiliki pasir berwarna putih dengan airnya yang begitu jernih. para wisatawan tentunya bisa berenang dengan bebas apalagi untuk liburan keluarga seperti saya dan istri dan bersama keluarga besar saya tercinta, sebab gelombang laut di pantai ini tergolong kecil dan tidak membahayakan, diiringi dengan lambatnya arus dari air laut serta angin sepoy-sepoy makin menambah nyaman suasana.

Keistimewaan Pantai Tanjung Tinggi Sebagai Jimbaran Belitung

Pantai ini memiliki keistimewaan tersendiri dengan batu granitnya memiliki ukuran bervariasi, mulai dari beberapa meter persegi  sampai ratusan meter persegi. Ketika matahari sudah mulai terbenam, maka pantai ini biasanya memancarkan pesona keanggunannya yang begitu luar biasa. Karena keindahan pantai ini mempunyai ciri khas tersendiri, dengan begitu menjadikan pantai ini sangat populer bagi para wisatawan, baik yang berasal dari luar daerah hingga mancanegara. Bahkan yang paling spesial dari pantai ini adalah kepopulerannya saat dijadikan sebagai tempat shooting film layar lebar Laskar Pelangi serta Sang Pemimpi yang fenomenal. Sehingga tak harang bila para wisatawan dari luar sering menyebutnya sebagai pantai Laskar Pelangi.

EjoyBelitung (3)

Bila berkunjung kesana silahkan memperhatikan pemandangan alam bawah laut di pantai ini, maka akan disambut ratusan sampai ribuan jenis ikan dari Atherinomorus sp berkelompok hingga membentuk sebuah formasi artistik memesona. Selain itu, Di Pantai ini menemukan lapisan dari lamun didominasi jenis Cymadocea, menjumpai lamun jenis Halophilla dan Thalassia. Selain itu terkadang pula akan berjumpa dengan jenis dari makroalga Tubinaria. Bagi yang hobby renang atau snorkling seperti saya, semakin ke perairan dalam di laut ini,  akan menemukan karang massif yang diikuti dengan terumbu karang yang lainnya. Saat melihat karang di sekitar area pantai, maka kita pun  bisa memprediksi jika terumbu karang tersebut dalam keadaan yang tidak sehat. Sebab karang tersebut kering atau terbuka ketika air laut dengan surut rendah.

Wahana Baru di Pantai Belitung

Baru-baru ini Belitung sedang gencar-gencarnya membuka wahana baru Wibit Floating Sea Water Park yang di selenggarakan di Belitung Highland Resort. Di sini sendiri terdapat aneka macam wahana keseimbangan serta keberanian untuk menantang para wisatawan. para wisatawan bisa menikmati wahana permainan di Wibit Floating Sea Water Park yang letaknya di Jimbaran Belitung dekat Pantai Tanjung Tinggi.

image7

Salah satu cara terbaik untuk mengunjungi pantai kawasan Jimbaran Belitung Highland Resort, khususnya bagi wisatawan dari luar kota adalah dengan menimati layanan paket wisata Belitung dari travel Belitung. EnjoyBelitung misalnya memiliki paket tour Belitung murah baik private maupun open atau publik trip. Untuk paket private tour Belitung para wisatawan bebas menentukan tanggal keberangkatan dan juga objek wisata Belitung sesuai yang  ingin wisatawan kunjungi 🙂 yuk ngetrip kesini

Iklan

31 thoughts on “Wisata Pantai Tanjung Tinggi, Sebagai Kawasan Wisata Jimbaran Belitung

    Gara said:
    5 Desember 2015 pukul 5:08 PM

    Waktu saya ke Belitung, wahana itu diskon 50% nih, dan kami sudah memegang vouchernya, tapi sayang batal ke sana gara-gara terlalu asyik menjelajah tempat wisata lain :hehe. Bagus sih katanya Wibit ini, dan belum banyak ya di Indonesia, di Bali saja konon belum ada (tapi saya kurang tahu juga sih soal ini :hehe). Mudah-mudahan bisa ke sana lagi buat coba secara langsung. Hah, baca postingan ini bikin mupeng!

    rangga fahrian said:
    5 Desember 2015 pukul 7:12 AM

    Wah indah sekali. Pengen bgt maen ke Sumatra, belum kesampean sampe skrg 😦

    Juragan Madu Online 0821.4150.2649 said:
    4 Desember 2015 pukul 11:23 AM

    Masih terjaga 😀 semoga tetap indah
    Beli Madu Murni Online

    xiaotia said:
    3 Desember 2015 pukul 6:57 PM

    kampung halaman saya nih mas

      mysukmana responded:
      3 Desember 2015 pukul 6:58 PM

      oya mbak..wah keren dong..skkg udah gak disana ya

        xiaotia said:
        3 Desember 2015 pukul 6:59 PM

        iya sekarang hidup nomaden heee

    NinaFajriah said:
    3 Desember 2015 pukul 8:43 AM

    Saya tinggal setahun di Belitung, dan selama setahun terkagum-kagum kalau ‘nemu’ tempat-tempat yang indah namun terpencil di Belitung. Sampe penduduk setempat bilang ‘mbak Nina ini lagi stress ya suka jalan di pantai terpencil sendirian’ Mereka ga sadar kalau they live in paradise! 😀

      mysukmana responded:
      3 Desember 2015 pukul 8:44 AM

      wah keren dong mbak.sempet foto foto gak mbak, di blognya mbak nina ada gak? kasih linknya dong kalau ada :), trus skg tinggal dimana

        NinaFajriah said:
        3 Desember 2015 pukul 8:59 AM

        Kalau mas Sukmana Noticed itu foto gravatar aku backgroundnya batu-batu gede yang ada di Tj Tinggi. *penting* hehehe Iyaa sayangnya aku belum pernah tulis di blog padahal foto-fotonya banyak *berserakan tapi ga pernah dikumpulin dalam satu folder* next aku mau tulis tentang Belitung juga ah 😉

          mysukmana responded:
          3 Desember 2015 pukul 9:03 AM

          aku tunggu postingannya ya, jangan lupa di link ke aku atau kabari aku mbak nina 🙂

            NinaFajriah said:
            3 Desember 2015 pukul 9:44 AM

            Insya Allah siyaaap *buka peti berdebu tempat nyimpen poto2 Belitung bbrp tahun lalu* 😀

              mysukmana responded:
              3 Desember 2015 pukul 10:02 AM

              hahah..udah dari jaman purba dong mbak..

    omnduut said:
    2 Desember 2015 pukul 12:30 PM

    Belitong itu selalu bikin kangen. Untungnya dari Palembang “deket”
    *langsung intip tiket promo, mau ke Belitong lagi hahaha

      mysukmana responded:
      2 Desember 2015 pukul 7:38 PM

      wah pasti main terus dong kesini klo udah tahu..

    fasyaulia said:
    2 Desember 2015 pukul 10:40 AM

    Pengen banget kesana, nunggu jodoh dateng ah biar kesananya sama suami hahaha 😛 #ngarep

    Seneng banget sekarang Belitung makin eksis dimana2, belum lagi katanya ada festival sastra disana, makin keren ajaaa.

      mysukmana responded:
      2 Desember 2015 pukul 12:33 PM

      aku hanya bisa mendoakan, semoga kau temukan segera pendamping buat ke belitung hhehehehe…amiiinn

    cumilebay.com said:
    2 Desember 2015 pukul 9:49 AM

    Suk abanget ama batu2 besar di tanjung tinggi, gw ngebayangin dulu gimana yaa batu2 itu bisa muncul hehehe

      mysukmana responded:
      2 Desember 2015 pukul 9:53 AM

      Mungkin batunya turun dari langit kak

    @HEYDEERAHMA said:
    2 Desember 2015 pukul 6:16 AM

    Fotonya bagus-bagus banget.. Memanjakan mata 😉

    alrisblog said:
    1 Desember 2015 pukul 8:27 PM

    Batu-batu raksasanya cakep pisan.

      mysukmana responded:
      1 Desember 2015 pukul 9:00 PM

      kayak yang moto yah :))

    Evi said:
    1 Desember 2015 pukul 5:31 PM

    Foto yang terakhir unik benar, Mas Sukmana. Batu-batu raksasa itu seperti burung penguin baru kelaur dari laut dingin 🙂

      mysukmana responded:
      1 Desember 2015 pukul 5:46 PM

      serpihan surga hehehe

    Rifqy Faiza Rahman said:
    1 Desember 2015 pukul 4:28 PM

    Waaaa udah nyampe Belitung ajaa 😦

      mysukmana responded:
      1 Desember 2015 pukul 6:32 PM

      hihihihi 😛

    adelinatampubolon said:
    1 Desember 2015 pukul 2:19 PM

    Menyenangkan emang pas kesini. Jadi kangen ke Belitung lagi nich.

    sikiky said:
    1 Desember 2015 pukul 1:16 PM

    saya suka sekali pulau ini! Bulan agustus lalu ke sini! tenang dan ngga ada pedagang asongan yang menggangu kenyamanan! aspalnya mulus, enak banget sepedahan!!
    tanggal 12 december mau diadakan Belitung Triathlon looo !!

      mysukmana responded:
      1 Desember 2015 pukul 5:20 PM

      wah indonesia memang serpihan surga ya tante kiky 🙂

        sikiky said:
        1 Desember 2015 pukul 5:25 PM

        iyes! tapi jadinya take it for granted. suka kesal liatnya

Yang Komentar Saya Doakan Banyak Rizkynya :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s