Sulawesi Utara Dalam Cita Rasa Nusantara “Petty Elliott”

Posted on

firstanivalila-19

Culinary – “Perpaduan antara masakan modern dan tradisional akan menghasilkan citarasa yang patut di banggakan”. Belum lama ini saya mengenal sosok Chef setengah baya yang cantik, Petty Elliot namanya. Wanita Manado Sulawesi Utara berkebangsaan Indonesia tercinta ini telah memulai karirnya dengan memasak dan inggris sebagai Negara keduanya. Hobby nya sih sama seperti saya, Food and Travel, tapi professinya saja yang membedakan he..he..he..

firstanivalila-10

Pada kesempatan kali ini sebagai blogger yang salah satu kontentnya tentang makanan, saya ada kesempatan untuk merasakan cita rasa kuliner nusantara ala Sulawesi Utara yang langsung dimasakin oleh chef cantik ini, untuk lebih lengkapnya mengenai Chef Elliot bisa buka di alamatnya http://pettyelliott.com , teman-teman akan tau who she is?

firstanivalila-13

firstanivalila-20

Okey, tepat habis maghrib saya menghadiri undangan spesial di Alila Solo, sebagai salah satu food blogger ala-ala. Bertempat di Epic Restaurant. Saya sudah ditunggu oleh rekan-rekan dan client dari Alila Hotel Solo untuk merasakan 1st Aniv dari hotel tersebut. Suasana dinner yang begitu syahdu diiringi music tradisional asal Manado membuat saya lebih rileks malam itu.

firstanivalila-18

Saya  pun duduk di salah satu kursi dan meja makan yang sudah di siapkan untuk kurang lebih 50 tamu undangn. Acara 1st Aniv yang di rayakan sangat sederhana ini cukup berkesan, selain beberapa tamu media dan ekspatriat juga  hadir Chef Elliot yang memasak langsung di dapur Epic Restaurant.

Lalu apa yang di masak dan yang dihidangkan?, pertama adalah Appetizers dan Snack. Sajian bakwan yang dikemas apik serta beberapa kerupuk, opak dan peyek disediakan awal sebangai penyambut kehadiran kami malam itu. Sebelum makan saya dan rekan-rekan dilayani dengan luwes, mulai dari pemakaian approan hingga penataan meja sebelum lima menu Taste of Sulawesi di hadirkan untuk kami.

firstanivalila-14

Pertama adalah Manado North Sulaawesi Ikan Gohu, menu ini merupakan menu pertama yang saya rasakan. Terbuat dari Tuna Tartar, Chilles, Shallots, Kemangi Salsa yang dihiasi dengan Edible Flowers. Ikan Tuna pun tidak sembarangan, dihadirkan langsung dari Matua Sauvignan Blanc Australia yang membuat saya eman-eman untuk memakannya. Masakan kedua adalah masakan asal kota nya pak Yusuf Kalla, yaitu Makassar, Lawar Lawi-Lawi yang di padukan dengan bahan-bahan seperti Seaweed, Unripe Manggo, Coconut, Chilies, Cruncy Baby Anchovies.

firstanivalila-21

firstanivalila-2

Setelah itu adalah menu  asli asal Sulawesi yaitu Soto Makassar. Menu ini berisi Slow-Cooked Beef Soto, Spices, Lemongrass, Chilies, Tauco dan Fermented Soya. Dan berikutnya adalah Manado Risotto yang terinspirasi oleh bubur Manado. Menu ini terdiri dari Roasted Pumkin, Spinach, Corn, Kemangi Oil, Sambal Roa Oil. katanya ikannya didatangkan langsung dari lautan pasific, meskipun awalnya banunyaamis banget, tapi sambalnya membuat bau itu seakan akan hilang seketika dan pasti menambah nafsu makan.

firstanivalila-4

firstanivalila-12

Dan terakhir adalah menu penutup yaitu Manado Klaapertaart Garden, penyajiannya kata temen-temen yang hadir seperti kuburan, hehe. Namun rasa nya tak seserem yang dibilang temen-temen. Bahan bahab seperti Young Coconut, Vanila Custart, , Raisins, Dehydrated Pandan Kue Bolu, Raspberries, Edible Flower dan Kacang Kanari Soil. Hmm..taste nya cukup sempurna dan luar biasa untuk menu penutup.

firstanivalila-9

firstanivalila-8

firstanivalila-7

Di akhir acara makan-makan juga ada acara perkenalan dan test minum wine yang langsung didatangkan dari Australia. But karena saya muslim ya no way. Cukup melihat saja para temen-temen yang ingin mencoba. Liat botol, kemasan dan cara presentasi dari importirnya memang hmm, enak kayaknya. Tapi saya bayangin minum Coca Cola atau Sprite aja sih waktu itu :D.

 

Iklan

31 thoughts on “Sulawesi Utara Dalam Cita Rasa Nusantara “Petty Elliott”

    Daudid said:
    18 November 2016 pukul 8:58 PM

    Kalo klapertartnya bisa langsung coba aja on the spot di Manado, pasti “lebe sadap”

    Aji Sukma | www.lagilibur.com said:
    15 November 2016 pukul 9:33 PM

    Penasaran sm Ikan Gohu nya, 😀
    Btw itu soto atau coto mas?

      mysukmana responded:
      15 November 2016 pukul 9:36 PM

      tulisannya sih soto mas di menunya 🙂

    Adhikarta said:
    10 November 2016 pukul 6:20 PM

    Bikin laper hahaha 😊😀

      mysukmana responded:
      10 November 2016 pukul 8:50 PM

      Madyang bang..

        Adhikarta said:
        10 November 2016 pukul 9:26 PM

        Hahah… Uwes lg ntas

        Adhikarta said:
        10 November 2016 pukul 9:27 PM

        Uwess lg ntas…

    Ranny said:
    9 November 2016 pukul 3:55 PM

    Sebagai orang Manado hmmm aku merasa aneh dengan menu itu, entah mungkin disesuaikan dengan hotel bintang 5 nya, atau divariasikan menurut selera chef. 😦 Uhm ikan gohu, itu sebenarnya dari Maluku Utara, Manado itu only gohu, di mana isinya pepaya dan kuah.
    Manado risotto adaptasi dari bubur Manado ya… hmm boleh juga tampilannya.
    Dan soto makassar, mungkin coto makassar kali ya, hehehhe setauku coto makassar pakai santan.

    Keren banget deh mas Danang dapat undangan eksklusifnya ^^

      mysukmana responded:
      10 November 2016 pukul 2:15 AM

      oh ternyata bu rany orang sana..hehe iya nih alhamdulillah bu, btw di tulisan menunya Soto bukan Coto, jadi saya nulisnya sesuai saja hehe

    edo said:
    8 November 2016 pukul 11:03 AM

    Klo di Jakarta atau Bekasi pernah nyobain soto Makasar tapi klo diperhatiin disini kebanyakan dinamain “coto” Makasar. Btw wine nya seger banget kayanya, tapi cuma bisa nelen ludah ya mas, gue jg bakal kaya mas Adi pasti, ngeliatin doang diminum jangan Hahaha.

      mysukmana responded:
      8 November 2016 pukul 11:04 AM

      iya mas..gerr tenan, apalgi pake es gitu.. hahah

    evrinasp said:
    8 November 2016 pukul 6:48 AM

    wong solo iki, bisa kemana aja, jalan-jalan dan kuliner, parahnya saya mampir pas keadaan lapar belum sarapan :p, belum pernah nyoba masakan Sulut T_T

    Andry Septian said:
    7 November 2016 pukul 1:45 PM

    wah manteb sekali om … saya jadi kepengen

      mysukmana responded:
      7 November 2016 pukul 1:50 PM

      kalau saya pengen lagi 🙂

        Andry Septian said:
        7 November 2016 pukul 1:55 PM

        Wah ini 😀 , culik saya juga ya om biar pengen lagi *eh

    Mase said:
    7 November 2016 pukul 10:18 AM

    Makan enak terus

      mysukmana responded:
      7 November 2016 pukul 1:35 PM

      alhamdulillah mas broh

    Fubuki Aida said:
    6 November 2016 pukul 11:36 AM

    Jadi, pak danang kebagian di sesi yang icip-icip. Wahhhh. Enak-enak pasti masakannya

      mysukmana responded:
      6 November 2016 pukul 1:14 PM

      Hehehe..lha diundang lg kmrn mbak..

    helmavania said:
    5 November 2016 pukul 10:37 PM

    Aku suka makanan Manado, karena masa lalu nya sama orang sana sih #ehh curhat 😛 Tapi aku suka tampilan foto2 nya mas Danang, menarik banget. Apalagi masakan nya dibikin standart hotel. Kereeeen

      mysukmana responded:
      6 November 2016 pukul 2:00 AM

      CIE ngomongin mantan..syurhat kak..baca tulisan ini inget mantan dong kak..

    Artadhitive (@Artadhitive) said:
    5 November 2016 pukul 6:31 PM

    Wah2 jadi pengen makan aja itu makanan… mantap sepertinya…

      mysukmana responded:
      5 November 2016 pukul 6:33 PM

      Mantap bgt kak

    abdul said:
    5 November 2016 pukul 5:42 PM

    pak dhanang ikutan masakannya bikin ngiler semuannya

      mysukmana responded:
      5 November 2016 pukul 6:11 PM

      Jangan ngiler mas..kayak tidur aja..

    sinyonyanyablak said:
    5 November 2016 pukul 4:26 PM

    Ya ampuuun ngiler bangeet, walaupun namanya susah2 untuk diingat kecuali soto makassar sih udah sering denger walaupun belum pernah makan huhuhu..

      mysukmana responded:
      5 November 2016 pukul 4:36 PM

      iya kalau soto makasar sudah terkenal sekali soalnya kak

    Frany Fatmaningrum said:
    5 November 2016 pukul 4:03 PM

    Tambahan, wine jangan, mas. Di Islam termasuk khamar memabukkan.

      mysukmana responded:
      5 November 2016 pukul 4:11 PM

      tenang, enggak dong bu..coba baca pargraf terakhir 🙂

    Frany Fatmaningrum said:
    5 November 2016 pukul 4:02 PM

    Saya suka masakan Manado, walopun pernah punya pengalaman buruk dengan resto franchise Manado yang (mungkin versi saya) terlalu amis. Jadi saya pilih makan masakan Manado yang bukan resto franchise itu.

      mysukmana responded:
      5 November 2016 pukul 4:11 PM

      oya..tapi kalau saya suka masakan amis bu Frany 😀

Yang Komentar Saya Doakan Banyak Rizkynya :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s