“Lokananta” , Menelisik Sejarah Musik Indonesia

Posted on Updated on

loka-6

#Travel – “Aku adalah sejarah yang sedang dibuat,dan aku ingin dunia tahu;aku  berada didalamnya untuk satu pertunjukan besar“. Beberapa waktu lalu saya sempatkan untuk mengunjungi bangunan yang penuh akan sejarah di sudut kota Solo yaitu Lokananta. Lokananta adalah  perusahaan rekaman musik (label) pertama di Indonesia yang didirikan pada tahun 1956. Saya yakin dari para blogger sudah banyak yang menuliskan tentang Lokananta atau bahkan pernah kesini 🙂


loka-4

loka-22

Bangunan model belanda ini, resmi menjadi salah satu perusahaan negara waktu itu atas inisiatif dari R.Maladi. Dari cerita yang saya dengar dari staf yang ada disini, dulunya Lokananta adalah mempunyai nama resmi “Pabrik Piringan Hitam Lokananta Jawatan Radio Kementrian Penerangan Republik Indonesia” yang mempunyai fungsi untuk duplikasi materi siaran RRI.

Lokananta juga sempat diusulkan dengan nama Indra Vox, namun ditolak oleh bung Karno Presiden RI yang tidak terlalu suka dengan nama yang berbau asing. Akhirnya diberilah nama Lokananta yang mempunyai arti seperangkat gamelan surgawi yang dalam pewayangan jawa dapat berbunyi sendiri dengan merdu.

loka-36

lokananta-19

loka-26


loka-30

Bangunan yang luas lokananta inilah yang menjadi saksi sejarah perkembangan musik di Indonesia waktu itu, Sebut saja Waljinah (Penyanyi keroncong terkenal asal Solo) tersebut memulai rekamannya disini. Waljinah mengeluarkan album dengan judul “Entit”  pada 1971, sekaligus pertama kalinya Lokananta memproduksi kaset pita dari piringan hitam.

loka-21

loka-34

loka-27

loka-2

loka-13
loka-1

loka-17

loka-33

loka-5

Saya mulai berkeliling disetiap sudut bangunan dan ruangan, merasakan sensasi suasana tahun 70-80 saat itu. Berbagai macam benda sejarah yang berkaitan dengan musik Indonesia masih tersimpan dengan rapi disini. Mulai dari piringan hitam, kaset pita. seperangkat alat rekaman, seperangkat alat untuk keperluan studio dan lain sebagainya juga ada.

Kontent audio yang dimiliki Lokananta tidak kurang dari 5000 master pita reel dan lebih dari 30.000kepingan piringan hitam. Berbagai macam koleksi lagu populer, rekaman religi,  dan lain sebagainya tersusun rapi disiini. Selain itu, Lokananta juga menyimpan rekaman penting sejarah Indonesia lainnya, seperti Master dari Pidato dari Proklamasi Kemerdekaan yang dibacakan oleh Bung Karno. ada juga rekaman lagu Indonesia Raya versi 3 stanza dan berbagai macam pidato bung Karni lainnya.

loka-29

 

loka-35

loka-20

loka-11

loka-31

lokananta-10

lokananta-11

Karena Lokananta berarti Gamelan Surgawi, disini juga terdapat seperangkat gamelan Lokananta Kyai Sri Kuncoro Mulyo. Gamelan ini merupakan gamelan kuno yang dibuat di era Pangeran Diponegoro yang dimiliki oleh Raden Moelyosoeprobo keturunan dari Keraton Yogyakarta Hadiningrat yang akhirnya di boyong ke Surakarta.

lokananta-12

lokananta-13

lokananta-14

lokananta-15

lokananta-16

lokananta-17

lokananta-18
Era 70an hingga 80an adalah era masa keemasan dari Lokananta. H.ingga akhirnya pada tahun 1985 studio Lokananta diresmikan oleh menteri penerangan Harmoko. Studio ini merupakan stuido multi fungsi dan terbesar di Indonesia dengan luas 14×31 meter. Studio ini juga memungkinkan untuk menggelar rekaman secara live. Keren kan ya. Selain menyimpan berbagai macam bekas studio Lokananta masih digunakan untuk rekaman juga sampai sekarang.

loka-9

loka-10

loka-8

loka-16

loka-12

loka-28

loka-3
loka-25

loka-23
loka-18

loka-7

Di salah satu ruangan Lokananta juga terdapat perpustakaan musik. disinilah tersimpan berbagai macam koleksi para pemusik tanah air selain Waljinah. Beberapa  Koleksinya antara antara lain terdiri dari musik gamelan Jawa, Bali, Sunda, Sumatera Utara (batak) dan musik daerah lainnya serta lagu lagu folklore ataupun lagu rakyat yang tidak diketahui penciptanya.

Rekaman gending karawitan gubahan dalang kesohor Ki Narto Sabdo, dan karawitan Jawa Surakarta dan Yogya merupakan sebagian dari koleksi yang ada di Lokananta. Tersimpan juga master lagu berisi lagu-lagu dari penyanyi legendaris seperti Gesang, Titiek Puspa, Bing Slamet, dan Sam Saimun. Lokananta telah melahirkan beberapa penyanyi ternama di Indonesia. Bahkan juga terdapat religi Islam seperti rekaman Adzan dan Shalawat dari Al Shaikh Mahmud Al Husari dari Cairo Mesir.

loka-14

loka-19

Terakhir, sampai saat ini Lokananta sangat terbuka untuk umum, siapapun bisa berkunjung kesini termasuk saya :). Bahkan sejak tahun 2014 kemarin usaha Lokananta bertambah dibidang Security Printing. sebagai pelaksana setting TBN  dan sales representatif  dari Perum Percetakan Negara Republik Indonesia tercinta ini. Selain usaha duplikasi audio, rekaman, multimedia, destinasi wisata sejarah dan edikasi, Lokananta juga mendistribusikan  konten audionya secara digital di internet. Akhir-akhir ini Lokananta juga dijadikan venue untuk event-event kreatif anak-anak muda kota Solo seperti  exhibition  dan shoting area.

Bagaimana menurut kalian? jangan pernah lupakan sejarah ya 🙂

Lokananta : Rumah Musik Indonesia

  • JL. Jend. A. Yani, No. 379, Jajar, Laweyan, Kota Surakarta, Jawa Tengah 57146
  • Telepon:(0271) 715530
Iklan

24 thoughts on ““Lokananta” , Menelisik Sejarah Musik Indonesia

    iffah ipeh said:
    8 Maret 2017 pukul 11:33 AM

    Seng nulis yo keren beudh.😁😂

    Novita Rosyida Hilmi said:
    29 November 2016 pukul 3:07 PM

    postingannya makin hari makin pengen ke solo lagi, kuliah lagi disana.. huhuhu

      mysukmana responded:
      29 November 2016 pukul 5:02 PM

      huhuhu..banyak kenangan disini ya pasti :), ehm…hahaha

        Novita Rosyida Hilmi said:
        29 November 2016 pukul 6:10 PM

        iyaa dong, sama temen2 dulu kan suka kemana2 hihih

          mysukmana responded:
          29 November 2016 pukul 6:17 PM

          angkringan belakang kapal tuh enak

            Novita Rosyida Hilmi said:
            30 November 2016 pukul 7:49 AM

            wkwkwk, paporit nget itu mah, terakhir ke solo juga pasti mampir kesanah

              mysukmana responded:
              30 November 2016 pukul 10:33 AM

              Hahaha…Anak Gaul malam

    Aji Sukma | www.lagilibur.com said:
    29 November 2016 pukul 7:21 AM

    Belum pernah masuk kesini euy… numpang lewat doang 😀

      mysukmana responded:
      29 November 2016 pukul 8:10 AM

      Kudu dicoba

      mysukmana responded:
      29 November 2016 pukul 8:11 AM

      Kudu dcoba mas

    Ety Abdoel said:
    27 November 2016 pukul 5:51 AM

    Asyik, terbuka untuk umum. Saya pengin kesini juga, beberapakali lewat doang.
    Saya tahu lokananta dr koleksi kaset Bapak saya. Kaset wayang kulit, keroncong dll.

      mysukmana responded:
      27 November 2016 pukul 6:43 AM

      iya bu ety..kpn2 tour bareng temen2 blogger asik kayaknya..kata kepalanya boleh dengan senang hati kalau ada tour dan mau nulis disni 🙂

    prih said:
    26 November 2016 pukul 2:24 PM

    Weladalah dari dulu kepengin mampir belum keturutan, mendapat sajian plit komplit di sini. Terima kasih Mas. Terbayang bagaimana genitnya lantunan Entit menyapa pendengar berkat jasa Lokananta. salam sejarah

      mysukmana responded:
      26 November 2016 pukul 5:03 PM

      labih gahar kalau mampir sendiri mbak 🙂

    Rifqy Faiza Rahman said:
    26 November 2016 pukul 11:47 AM

    Saya belum pernah ke sini, ke Solo seringnya transit saja. Dulu pas main ke tempatnya Mas Halim juga belum sempat ke Lokananta 😦

      mysukmana responded:
      26 November 2016 pukul 1:15 PM

      Wah kudu dicoba lagi

    astutianamudjono said:
    26 November 2016 pukul 9:13 AM

    Selama ini uti cuma lewat depannya doang.
    Padahal gedung itu bersejarah banget. Uti ingat bbrpa kaset wayang kulit ortu berlebel lokananta.
    Makasih om Danang info kerennya ini..

      mysukmana responded:
      26 November 2016 pukul 5:05 PM

      uti kudu mampir kesini,keren pokoknyah..

        astutianamudjono said:
        26 November 2016 pukul 6:01 PM

        Yang ngga ngerepotin pegawai Lokanta di jam 2 brp ya? Akung pasti senang diajak kesana.

          mysukmana responded:
          26 November 2016 pukul 8:42 PM

          Pagi saja Uti..anak smk diajak

            astutianamudjono said:
            27 November 2016 pukul 4:57 AM

            Sip.. bawa surat dari sekolah ya..

              mysukmana responded:
              27 November 2016 pukul 6:42 AM

              iya uti..melayani tour, banyak kok uti yang udah kesana anak2 sekolah

                astutianamudjono said:
                27 November 2016 pukul 9:55 AM

                Oke deh.. thanks infonya..
                Acara detik.com hari ini jam berapa mas?

    adm6sense said:
    26 November 2016 pukul 8:50 AM

    Keren, informatif

Yang Komentar Saya Doakan Banyak Rizkynya :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s