Food Plating Australian Beef Tenderloin “Wellington” dan Roasted Turkey Bersama Chef Dodi Irawan

Posted on Updated on

foodyalila-2

#Kuliner – “Cara penyajian makanan yang sempurna, membuat makanan dilidah juga terasa lebih berasa“. Penyajian makanan bagi saya pribadi adalah hal terpenting. Presentasi makanan merupakan nilai tambah tersendiri bagi pecinta kuliner, karena dengan penyajian makanan yang sempurna akan menambah selera untuk memakannya.

foodyalila-3

foodyalila-4

Saya pribadi sangat suka dengan dunia masak memasak, apalagi jika disajikan dengan apik. Pada kesempatan ini saya belajar dari Chef Dodi Irawan untuk mengetahui bagaimana cara penyajian makanan yang bagus. Sebelumnya apasih Food Plating itu? Dalam dunia F and B, teknik penyajian makanan juga disebut seni “Food Plating” atau seni plating makanan. Seni “Food Plating” adalah cara penataan dan penyajian makanan di atas piring dengan memperhatikan posisi dan komposisi makanan agar menunjukan nilai seni dan kualitas yang tinggi sehingga menambah selera makan dan instagramable tentunya.

foodyalila-1

Lalu apa yang akan diplating? Kali ini kita akan memplating “Australian Beef Tenderloin “Wellington” dan Roasted Turkey . yaitu makanan dari negeri sananya yang terdiri dari Daging tenderloin yang di bungkus roti dan daging ayam utuh sebagai bahan dasarnya. Semuanya akan di plating dengan beberapa hiasan seperti Pumkin Gratin, Spanish Mushroom, Roasted Potatoes dan Vegetable Moussaka. Plating ini dikombinasikan dengan 4 saus pilihan, mulai dari Wine, Natural Jus, Cranberness dan Mushroom Sauce. Karena chef dodi dan saya muslim, untuk pillihan Wine dihilangkan. Soalnya saya mau ngicipin 🙂

foodyalila-6

foodyalila-10

foodyalila-16

foodyalila-12

foodyalila-18
foodyalila-20

foodyalila-19

Setelah disusun oleh Chef Dodi Irawan dan saya, jadilah seperti ini :), gimana? sudah layak jadi assisten chef belum? tapi kalau saya yang penting Berdoa, foto foto makanan baru deh icip-icip 🙂 . Just FYI, makanan ini nantinya merupakan salah satu menu yang akan disajikan untuk gala dinner menyambut tahun baru besok lho. mau? datang aja ke Alila Hotel Solo 🙂

Iklan

31 thoughts on “Food Plating Australian Beef Tenderloin “Wellington” dan Roasted Turkey Bersama Chef Dodi Irawan

    Danan Wahyu Sumirat said:
    14 Januari 2017 pukul 6:53 PM

    lihat makanan kaya gini langsung berpikir, berapa kalori ya?

      mysukmana responded:
      14 Januari 2017 pukul 6:59 PM

      untung gw kurus om..hahaha 😀

    Lois said:
    31 Desember 2016 pukul 4:18 AM

    Betul sekali, cara penyajian yang cantik akan menambah selera. Seperti orang bilang ‘we eat with our eyes’ 🙂 Natal kemarin ini saya juga manggang kalkun, tapi sedikit overcook (engga punya termometer) jadi dagingnya agak kering.

    Mirwan Choky said:
    30 Desember 2016 pukul 3:04 PM

    Gede amat tu ayamnya, gak pake potong lagi.

    Mirwan Choky said:
    30 Desember 2016 pukul 3:02 PM

    Gede amat tuh ayamnya. Gak di potong lagi.

    foodnotebdg said:
    30 Desember 2016 pukul 10:38 AM

    Waaaah beef wellingtonnya makin menggoda yaaa 😍😍😍

      mysukmana responded:
      30 Desember 2016 pukul 10:44 AM

      iya kak..elus elus perut hahaha

    jonathanbayu said:
    29 Desember 2016 pukul 1:34 PM

    Kalo makanannya dibikin seni kaya gitu mah jadi sayang ya kalo dimakan, enaknya difoto aja trus dibiarin … haha

      mysukmana responded:
      29 Desember 2016 pukul 6:28 PM

      kalau dibiarin ya ntar dirubung lalat lama lama

    starleery said:
    29 Desember 2016 pukul 7:10 AM

    salah banget deh pagi pagi belum sarapan mampir kesini. Tambah lapeeerrrr

      mysukmana responded:
      29 Desember 2016 pukul 10:48 PM

      semoga bukan saya yang melakukan kesalahan :))

    Ahmad said:
    28 Desember 2016 pukul 9:01 PM

    ehmmm .. kalkunnya itu yang bikin laper

    Tuxlin said:
    28 Desember 2016 pukul 10:36 AM

    Ayamnya menggoda tenan… Nyesel juga pas event ini nggak ikut 😀

      mysukmana responded:
      28 Desember 2016 pukul 10:37 AM

      kalau ikut pasti masuk cerita foto ya mas bro..bukan cerita cinta hahaha

    ahjummah said:
    28 Desember 2016 pukul 8:56 AM

    Om, gimana caranya banyak makan tapi gak gendut?? bagi-bagi tips dong.. hehehe

      mysukmana responded:
      28 Desember 2016 pukul 9:03 AM

      mudah kak, makan kurangi gula dan lari lari seminggu 3x minimal..dan air putih..itu saja sih..dan banyakin pikiran buat kerja (note bukan mikir yang tidak2) mksdnya mikir tapi tetep santai

        ahjummah said:
        28 Desember 2016 pukul 9:06 AM

        say lari-lari seminggu 4x Om, tapi tete gak kurus-kurus… huhuhu.. tapi masih suka makan makanan manis sih.. hahahahaha

        tapi, serius Om cuma kurangi gula dan lari gak bikin gemuk meskipun suka makan? weennaakk…

          mysukmana responded:
          28 Desember 2016 pukul 9:10 AM

          nah itu dia, gula sama ngemilnya kebanyakan kak. saya tinggi 169 bobot 68-70 sekitaran itu naik turun..udah cukup ideal..pengennya 60-65Kg, gak boleh istri..terlalu keliatan kurus..

            ahjummah said:
            28 Desember 2016 pukul 9:18 AM

            Eamang Om gak suka ngemil tah? lebih suka makan makanan berat gitu? *kenapa saya jadi kepo sih ah* hahahah

              mysukmana responded:
              28 Desember 2016 pukul 9:49 AM

              ngemil gak terlalu, makan on time pada waktunya langsung berat dan bergizi..klo ada undangan makan di resto atau hotel biasanya makan dikit tapi merata (di cobain semua hahah), btw jangan panggil om..berasa tua ..haha

                ahjummah said:
                28 Desember 2016 pukul 11:42 AM

                Oh begituuuu….

                Hehehe Oke Pak… Hahahaha.. *kabuurrr*

    siperibiru said:
    27 Desember 2016 pukul 11:42 PM

    Salah kali baca postingan mas Adi tengah malam begini ahahha 😂
    Gimana rasanya kalkun mas? Belum pernah coba ni

    Frany Fatmaningrum said:
    27 Desember 2016 pukul 2:14 PM

    Udah cocok, mas he asisten chef. Kalo saya jadi penikmat sajian chef saja. Haha.

      mysukmana responded:
      27 Desember 2016 pukul 2:35 PM

      hahah apa iya bu..cuma ikut melihat saja terus nyontoh 😀

    ajheris said:
    27 Desember 2016 pukul 12:54 PM

    Hmmm enak keliatannya. Aku blom pernah nyobain kalkun.

      mysukmana responded:
      27 Desember 2016 pukul 1:09 PM

      enak banget mbak, apalagi empuk tuh mbak..

    mfadel said:
    27 Desember 2016 pukul 8:29 AM

    Wah.. Itu piring udh jadi kayak kanvas ya mas haha. Memang sih setelah melihat tampilan daging seperti itu siapa yang tahan gak makan? Hhe

      mysukmana responded:
      27 Desember 2016 pukul 8:44 AM

      iya itu yang ngelukis pake sele saya loh bu..haha..laper kan jadinya bawaannya…

    Alid Abdul said:
    27 Desember 2016 pukul 8:19 AM

    Gleeeekkk aku belum pernah ngincipi kalkun, nggak ada menu nasi pecel ya hehehe.
    Btw jadi berapa paketan gala dinner di Alila?

      mysukmana responded:
      27 Desember 2016 pukul 8:45 AM

      wah kalau pecel di Solo sudah terlalu mainstream buat makanan tiap minggu mas hahaha…paketan gla dinnernya untuk taun baru ada 2 paket seharga 200-500 mas, free nonton husein dan dewi2 disini 🙂

Yang Komentar Saya Doakan Banyak Rizkynya :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s