Staycation Islami di Assalaam Syariah Hotel

Posted on Updated on

stayatassalaamsyariahhotel-2

#Hotel – “Selain SholatMencari ketenangan dengan menginap di hotel berlabel syariah, adalah gaya hidup madani dan bagian dari umat muslim”. Sudah pernah menginap di hotel dengan suasana islami dan syariah?  Minggu kemarin saya sempatkan bersama keluarga untuk staycation di Hotel yang terletak di komplek pendidikan Islam, yaitu Assalaam dan dekat kampus Universitas Muhammadiyah Surakarta.

dinnerassalaamsyariahhotel-2

Banyak sekali orang penasaran dan tidak tau mengenai hotel yang terletak di depan komplek Pondok Pesantren Assalaam ini, hotel bintang dua dengan konsep hotel syariah ini awalnya dulu adalah guest house yang hanya diperuntukkan oleh para wali santri yang terdiri hanya sepuluh kamar. Akan tetepi semakin berkembang, kini hotel tersebut di buka untuk umum.

stayatassalaamsyariahhotel-8

Sebelum ashar, sore itu saya dan keluarga menuju hotel ini dan memarkirkan mobil di sisi utara hotel. Didekat lapangan yang luas, terkadang di hotel ini bisa ditemui rusa yang hidup bebas disamping hotel. Disambut dengan hangat oleh resepsionis saya dan istripun checkin dan menikmati welcome drink terlebih dahulu.

Tak lama kemudian kami melewati lorong dan mendapatkan kamar di lantai 3 nomor 02 atau lebih tepatnya 302 dan kamar yang saya dapatkan adalah Kamar Superior. Pertama kali masuk ke kamar ini kesan pertama adalah suasana Islami. Ditempat tidur sudah disediakan satu set seperangkat alat sholat dan Al-Quran.

stayatassalaamsyariahhotel-24

stayatassalaamsyariahhotel-23

stayatassalaamsyariahhotel-29

stayatassalaamsyariahhotel-1

stayatassalaamsyariahhotel-32

 

stayatassalaamsyariahhotel-22

stayatassalaamsyariahhotel-30

stayatassalaamsyariahhotel-21

stayatassalaamsyariahhotel-31

Selain itu interior yang cukup sederhana dan beberapa perabot terbuat dari panel kayu jati menghiasi setiap sudut ruangan, diatas dinding tempat tidur juga terdapat gambar masjidil haram yang terbingkai dengan kayu. Hal yang paling mengesankan ketika berada di kamar ini selain tersedianya air mineral, the dan kopi adalah tersedianya paket buah-buahan dan snack yang masih fresh, jadi saya dan istri tidak perlu keluar-keluar untuk beli makanan di luar. Selain itu kamar mandi dengan pilihan shower air panas dan dingin tentunya sudah tersedia seperti hotel-hotel bintang dua pada umumnya.

stayatassalaamsyariahhotel-17

stayatassalaamsyariahhotel-19

stayatassalaamsyariahhotel-18

stayatassalaamsyariahhotel-16

Kami pun menikmati suasana weekend santai di Assalaam Syariah Hotel dikamar dengan menonton TV sambil tiduran dan bercengkrama dengan istri tercinta he..he..he..oh iya, kalau sedang beruntung, di sisi utara dari kamar kami ada sebuah lapangan besar. Biasanya disini ada rusa-rusa yang berkeliaran dan dibiarkan bebas oleh pengelola dari hotel dan yayasan pondok pesantren assalaam.

 

stayatassalaamsyariahhotel-11

Kami pun menikmati suasana weekend santai di Assalaam Syariah Hotel dikamar dengan menonton TV sambil tiduran dan bercengkrama dengan istri tercinta he..he..he..oh iya, kalau sedang beruntung, di sisi utara dari kamar kami ada sebuah lapangan besar. Biasanya disini ada rusa-rusa yang berkeliaran dan dibiarkan bebas oleh pengelola dari hotel dan yayasan pondok pesantren assalaam.

stayatassalaamsyariahhotel-6
stayatassalaamsyariahhotel-7

Setiap menginap semalam, sudah include dengan sarapan pagi, menu sarapan pagi biasanya ada berbagai macam pilihan dengan konsep prasmanan. Sewaktu saya menginap di hotel ini menu yang disediakan Syariah Assalaam Hotel adalah Nasi Liwet, Opor sama Mie Goreng dengan beberapa lauk dan beberapa pilihan minuman seperti teh, kopi dan spesial sirup mawar waktu saya dan keluarga disana.

stayatassalaamsyariahhotel-10

Sekedar Informasi, Syariah Hotel Assalaam ini dulunya adalah guest house yang disediakan untuk wali santri sebagai rumah singgah untuk menjenguk anak-anak di pesantren, namun kini sudah disediakan untuk umum. Siapapun bisa menginap di hotel ini, apalagi hotel ini juga dekat dengan kampus UMS. Selain itu syariah hotel juga punya ball room yang bisa digunakan untuk acara di hotel hingga paket pernikahan. Bagaimana? selamat liburan 🙂

Assaalaam Syariah Hotel

Iklan

42 thoughts on “Staycation Islami di Assalaam Syariah Hotel

    dodi said:
    19 Februari 2017 pukul 12:53 PM

    Assalamu’alaikum Pak Sukmana Salama Kenal Pak.. Saya dodi dari lombok..

      mysukmana responded:
      19 Februari 2017 pukul 1:32 PM

      Waalaikumsalam..salam kenL jg

    insanwisata (@InsanWisata) said:
    21 Januari 2017 pukul 5:55 PM

    aku penasaran banget sama hotel syariah. pengen bedain pelayanannya. hehe

      mysukmana responded:
      21 Januari 2017 pukul 6:32 PM

      pelayanannya seperti yang aku tulis ini mas hehe…baru ini ak nginep hotel dapat buah2an komplit 😀

    titialfakhairia said:
    21 Januari 2017 pukul 5:35 PM

    Waah..jadi pengen nyobain nginep di situ, kalo di Malang ada UB Hotel milik Univ.Brawijaya, almamaterku, dan UM Hotel milik Univ. Muhammadiyah 🙂

      mysukmana responded:
      21 Januari 2017 pukul 6:33 PM

      wah lulusan Unibraw, eh u disini jg sampingnya Univ Muhammadiyah Surakarta

    Mase said:
    19 Januari 2017 pukul 1:54 PM

    Pernah mampir sini tp cm d tmpt parkir

      mysukmana responded:
      21 Januari 2017 pukul 6:32 PM

      kenapa gak nginep sekalian sih mas brow

    Ety Abdoel (@etyabdoel) said:
    19 Januari 2017 pukul 1:52 PM

    Wah putrinya lucu..sapa panggilannya pak?
    Boleh juga staycation di assalam. Sebelah mananya Goro Pak? saya belum paham lokasinya.

      mysukmana responded:
      19 Januari 2017 pukul 5:37 PM

      depannya pondok pesantren assalaam bu 🙂

    andinormas said:
    19 Januari 2017 pukul 12:33 PM

    Saya pernah nginep di hotel syariah, di Padang tepatnya.. sama kayak gtu jg, ada Al-Quran n alat sholatnya jg.. tpi bukan buat mas kawin sih..

      mysukmana responded:
      19 Januari 2017 pukul 5:24 PM

      wkwkw kata kata terakhirnya itu loh

    winnymarlina said:
    19 Januari 2017 pukul 11:15 AM

    belum pernah nginap di hotel hotel berlabel syariah,, eh dlu yg di magelang ituu syariah gk sih kak?

      mysukmana responded:
      19 Januari 2017 pukul 5:23 PM

      dulu waktu disana kayaknya konvensional deh sist

    triadicl said:
    19 Januari 2017 pukul 10:24 AM

    Boleh juga nih ngerasain nginap di hotel dengan konsep syariah, di tempat saya kayaknya masih langka nih hotel bernuansa islami..

      mysukmana responded:
      19 Januari 2017 pukul 10:34 AM

      disinin udah ada 5 hotel malah kak, mulai bintang 2-4 ada semua..

    omnduut said:
    19 Januari 2017 pukul 9:36 AM

    Wah ini mah hotelnya paket komplet! lengkap banget. Aku pernah sekali menginap di hotel islami kayak gini di Lampung. Memang terasa lebih nyaman 🙂

      mysukmana responded:
      19 Januari 2017 pukul 10:35 AM

      iya mas, yang nginep disini jilbaban semua, adem dan swejukk mas ndut 🙂

    Andry Septian said:
    19 Januari 2017 pukul 9:16 AM

    sering lewat dan baru ngeh saya dalam nya seperti ini , boleh juga sebagai alternatif pilihan hotel syariah.. didekatnya juga ada nih hotel syariah , multazam hotel

      mysukmana responded:
      19 Januari 2017 pukul 10:35 AM

      kalau multazam hotel itu punya anaknya ini hehe

    rinasetyawati said:
    19 Januari 2017 pukul 9:02 AM

    pasti lebih tenang yah menginap di hotel syariah terutama untuk menu makanannya, yang saya sering ragu kalau menginap di hotel konvensional

      mysukmana responded:
      19 Januari 2017 pukul 10:36 AM

      iya halal dan tersertifikasi MUI mbak Rina 🙂

    arintaadiningtyas said:
    19 Januari 2017 pukul 8:23 AM

    Sering lewat, tapi taunya itu khusus utk orang tua wali santri kalau pas berkunjung. Ternyata dalamnya luas juga ya.. Penasaran sama rusanya juga ih..

      mysukmana responded:
      19 Januari 2017 pukul 10:38 AM

      gak cuma buat wali santri saja kak rinta..umum juga boleh, asal pasangan halal, kalau jomblo jangan hahaha

    iffah ipeh said:
    19 Januari 2017 pukul 8:10 AM

    Keluarga cemara.

      mysukmana responded:
      19 Januari 2017 pukul 10:39 AM

      film jadul bu

    Budi Santoso said:
    19 Januari 2017 pukul 8:09 AM

    jadi inget jaman dulu, pernah merasakan antri makan di kantin assalam

      mysukmana responded:
      19 Januari 2017 pukul 10:39 AM

      wah cah pondok ternyata mas bro…

        Budi Santoso said:
        19 Januari 2017 pukul 10:46 AM

        bukan mas, dulu pernah beberapa hari kerja disitu trus keluar. Trus dulu waktu sma juga pernah itikaf di masjidnya, kalau buka puasa & sahur di kantin assalam

          mysukmana responded:
          19 Januari 2017 pukul 5:23 PM

          wah padahal sekarang asik klo disitu lho mas bro

    rangtalu said:
    19 Januari 2017 pukul 6:50 AM

    Lokasinya jauh ga mas kalau dari Keraton? Dulu saat kesana kami nginap di hotel syariah di daerah yang banyak orang arab-nya itu, lupa jalan apa

      mysukmana responded:
      19 Januari 2017 pukul 6:51 AM

      kallau ini jauh dari kraton, kalau yg deket orang arab2 namanya hotel aziza ya (deket komplek kampung arab)

        rangtalu said:
        19 Januari 2017 pukul 8:13 AM

        bukan mas, saya baru ingat; Wisma Syariah Kartika, Jalan Kapten Mulyadi kalau tidak salah

    Frany Fatmaningrum said:
    19 Januari 2017 pukul 6:26 AM

    Keluarga saya pernah menginap di hotel syariah, nama nya lali tapi pokoe arah mau ke bandara Solo.

      mysukmana responded:
      19 Januari 2017 pukul 6:39 AM

      oh..itu Lor In Syariah Hotel bu…

    Ulfarick said:
    19 Januari 2017 pukul 6:00 AM

    Syrup mawar rasanya kaya apa mas? Trs hotelnya adem bgt keliatannya.

      mysukmana responded:
      19 Januari 2017 pukul 6:06 AM

      rasanya indah, asal bukan mawar berduri 🙂

        Ulfarick said:
        19 Januari 2017 pukul 6:08 AM

        Hahaha bisa aja mas

    Fubuki Aida said:
    19 Januari 2017 pukul 5:57 AM

    Loh di assalam ada rusanya? Wah baru tau

      mysukmana responded:
      19 Januari 2017 pukul 6:10 AM

      ada mbk,didaerah parkiran

Yang Komentar Saya Doakan Banyak Rizkynya :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s