“Brown Canyon” Sisa Penambangan yang Jadi Tempat Wisata

Posted on Updated on

brown-canyon-14

Travel – “Melihat galian-galian tanah kadang memprihatinkan, tetapi kita harus berpikir kembali, sesuatu yang rusak masih bisa diperbaiki untuk potensi lainnya”. Jika saya teringat film Mission Imposible 2 yang di bintangi Om Tom Cruise, dia menerima misi nya di Grand Canyon yang merupakan ngarai dan tebing-tebing yang menjadi icon Amerika Serikat. Di Indonesia sendiri tepatnya di Semarang ada tempat yang tak kalah indah yang diberi nama Brown Canyon.

brown-canyon-13

brown-canyon-12

Pertamakali berkunjung kesini yang saya rasakan adalah panasnya yang menyengat. Perjalanan dimulai dari kota Solo kurang lebih 3 jam dan menuju selatan TVRI Jawa Tengah, Semarang. Disinilah terdapat tebing-tebing tinggi yang sekilas mirip Grand Canyon yang ada di US.

brown-canyon-10

brown-canyon-8

Ketika sampai disana masih banyak beberapa aktivitas tambang dan penggalian tanah yang sekarang menjadi salah satu tempat hits bagi berbagai kalangan, mulai anak muda, traveler, wisatawan hingga fotografer professional.

Dalam hati berkata, ini adalah perusakan alam sebenarnya, tapi di sisi lain tempat ini menjadi tampak indah yang diakibatkan karena penambangan yang sudah dilakukan sekitar 11 tahun yang lalu. Meskipun tampak panas dan gersang, namun keindahan panoramanya yang cantik membuat brown canyon ini menjadi salah satu obyek wisata baru di Semarang. Tebing yang menjulang tinggi menjadikan pemandangan menarik untuk di abadikan dengan memfotonya.

brown-canyon-7

brown-canyon-6

brown-canyon-5

brown-canyon-4

brown-canyon-3

brown-canyon-2

brown-canyon-1

Menurut penduduk dan penambang setempat, nama Brown Canyon menjadi populer, mana kala pengunjung banyak yang mengunggah hasil foto-foto mereka di berbagai platform Media Sosial. Meskipun sangat instagramable untuk di foto, ketika di area ini harus berhati-hati karena masih beroperasinya tambang banyak hilir mudik truk pengangkut tanah dan alat berat.

Iklan

48 thoughts on ““Brown Canyon” Sisa Penambangan yang Jadi Tempat Wisata

    Mr. Darwoto said:
    26 Februari 2017 pukul 4:26 PM

    Wisata alam, nih.
    Persisnya dimana, mas?

      mysukmana responded:
      26 Februari 2017 pukul 5:52 PM

      Duh dkt tvri pokoknya..sy jg tanya2

    Vika said:
    26 Februari 2017 pukul 3:09 PM

    Indonesia biarkan tetap jadi Indonesia.. gak usah dibandingin.. Minggu lalu saya abis dr Grand Canyon USA.. amazing view… tapi kita masih punya banyak yg lain yg tidak kalah indah dengan keunikannnya sendiri…

      mysukmana responded:
      26 Februari 2017 pukul 4:03 PM

      Inggih bu vika

    Agus Susanto said:
    25 Februari 2017 pukul 9:17 PM

    mirip kyak bukit kapur gresik ya bang.. itu kalo roboh habis semua yg dibawahnya, hihihi…

      mysukmana responded:
      25 Februari 2017 pukul 9:21 PM

      Iya bang serem . makanya motonya jauh2

    fasyaulia said:
    25 Februari 2017 pukul 2:31 PM

    Sekarang mah banyak tempat yang asalnya bukan tempat wisata, masuk IG dengan pengambilan gambar yang bagus, langsung populeeer 👏

      mysukmana responded:
      25 Februari 2017 pukul 6:20 PM

      Iya adanya sosmed makin terbantu ya sya

    Iwan Tantomi said:
    24 Februari 2017 pukul 8:24 PM

    Ada transportasi umumkah mas untuk ke sana?

      mysukmana responded:
      25 Februari 2017 pukul 5:31 AM

      Kurang tau mas, pake pribadi soalnya..mungkin yg arah tvri jogja

    Hui Ching said:
    24 Februari 2017 pukul 8:23 AM

    Wah kepingin banget kesini tapi belum kesampaian 🙂

      mysukmana responded:
      24 Februari 2017 pukul 8:24 AM

      langsung kak kalau pas ada kesempatan cuzz ke semarang

        Hui Ching said:
        24 Februari 2017 pukul 8:33 AM

        Iya nih. Sayangnya kalau pas mampir Semarang, waktunya suka mepet. Lainkali mampir deh 🙂

          mysukmana responded:
          24 Februari 2017 pukul 8:47 AM

          oke deh kak Hui

    ade_jhr said:
    24 Februari 2017 pukul 7:33 AM

    Liat di youtube ini tempat ternyata nga sebagus d foto 😀

      mysukmana responded:
      24 Februari 2017 pukul 7:37 AM

      Kesimpilannya yg moto professional kan wkwkwkw

    Edo Ochsan said:
    24 Februari 2017 pukul 3:15 AM

    Saya ngeliatnya kok serem ya mas, ngeri longsor. Apalagi yang tebingnya udah tipis bgt itu. Kaya kapan aja bisa abruk ke bawah. Mesti jauh2 bgt kayanya ya klo mau poto2.. hehee

      mysukmana responded:
      24 Februari 2017 pukul 5:54 AM

      iya betul..itu klo longsor jg serem kak nantinya..makanya gak berani foto deket2

    Gara said:
    23 Februari 2017 pukul 5:53 PM

    Mengingat masih banyak truk mondar-mandir, artinya penambangan masih berjalan. Kalau begitu memang mesti hati-hati ya dalam berpose “berbahaya”, takutnya ada puncak bukit yang runtuh. Lha itu tampaknya saja sudah runcing dan tipis begitu kok, hihi. Secara kan, pose untuk foto itu makin berbahaya justru tampak makin eksis. Meskipun, kalau disuruh ke sana, ya saya mau juga Mas, haha (agak munafik orangnya).
    Ya sudah, nanti kalau ke Semarang tak coba jajal rute kemari… sekadar tahu letaknya di mana.

      mysukmana responded:
      23 Februari 2017 pukul 8:21 PM

      wkwkw dasar om gara..bilang aja jg mau ikutan foto2

        Gara said:
        24 Februari 2017 pukul 8:18 PM

        Hihi, boleh dong Mas, hehe.

    nbsusanto said:
    23 Februari 2017 pukul 4:08 PM

    tiap liat tebing brown canyon selalu inget tebing breksi di jogja.. kalo brown canyon aksesnya susah nggak ya? udah lama nggak main ke wisatanya semarang.. akhir-akhir ini cuma mampir doang entah makan atau istirahat sejenak.. 😐

    Fubuki Aida said:
    23 Februari 2017 pukul 2:49 PM

    Bagus ya. Ini mengajarkan kita untuk melihat sesuatu dari sisi lain. Brown canyon dijadikan tempat foto, ya semoga ke depan malah dibikon saja lokasi wisata biar nggak ditambang lebih parah lagi

      mysukmana responded:
      23 Februari 2017 pukul 8:19 PM

      elok nan apik iki mbak aida

    indah said:
    23 Februari 2017 pukul 2:41 PM

    wahh bagus ya, tapi sayang kalau terus-terusan ditambang lama-lama bakalan rusak itu brown canyon. Instagramable banget kak, tapi ada larangan khusus gak ya?

      mysukmana responded:
      23 Februari 2017 pukul 3:15 PM

      Tidak ada larangan kak..yg penting tdk deket deket kegiatan penambangan

    guss! said:
    23 Februari 2017 pukul 2:09 PM

    ironi

    rusak tapi bagus
    lebih bagus rusak tapi bagus atau utuh tapi tidak bagus?

      mysukmana responded:
      23 Februari 2017 pukul 8:18 PM

      aduh kak pertanyaanmu juga ironi..:)

    elafiq said:
    23 Februari 2017 pukul 11:29 AM

    saya yang tinggal di Semarang malah belum pernah ke Brown Canyon 😦
    dulu pengen, tapi keinginan itu pun pupus seiring tebing yang sedikit terkikis #lha 😛

      mysukmana responded:
      23 Februari 2017 pukul 1:23 PM

      Wkwkk rapuh dong kamu kak

    alaniadita said:
    23 Februari 2017 pukul 11:12 AM

    Aku pernah kesini pas sunset. Epiiic!

      mysukmana responded:
      23 Februari 2017 pukul 1:22 PM

      Cb klo pas hujan..ngeness

      mysukmana responded:
      23 Februari 2017 pukul 8:19 PM

      pasti kece bade

    q.thrynx said:
    23 Februari 2017 pukul 10:57 AM

    akan lebih greget kalo main kesitu pas hujan. terasa banget kalo kerusakan alam itu nggak cool.

      mysukmana responded:
      23 Februari 2017 pukul 1:22 PM

      Wah bletok kabeh mas

    setiyomursid said:
    23 Februari 2017 pukul 10:53 AM

    nonton foto brown canyon iki malah aku kelingane film dragon ball, son goku yen lagi gelut karo musuhe biyasane neng nggon tebing-tebing ngene ki.. Haha.. 😀

      mysukmana responded:
      23 Februari 2017 pukul 1:21 PM

      Wkwkk nener mas kro lompat2 antar tebing ngetokke jurus kameha2

    Uchi said:
    23 Februari 2017 pukul 10:03 AM

    Wiih. Itu awalnya tanahnya setinggi tebing2 itu y mas?
    Iya sih jadinya nampak unik ya…

      mysukmana responded:
      23 Februari 2017 pukul 1:20 PM

      Iya tebing yang cangkul pake alat berat selama bbrp dekade

        Uchi said:
        23 Februari 2017 pukul 1:37 PM

        Pantesan butuh tahun2an dikeruk sedalam itu…

    shintadaniel said:
    23 Februari 2017 pukul 9:38 AM

    Aduuuh ngenesss ya liatnya, sedih. Bentuk aslinya kemungkinan bisa lebih alami dan cantik dibandingkan kondisi yang sekarang deh. Beberapa tahun lagi judulnya udah bukan brown canyon lagi secara bakal rata dengan tanah….

      mysukmana responded:
      23 Februari 2017 pukul 1:20 PM

      Iya rata dngn tanah..trs jd mall atau perumahan :))

    awansan said:
    23 Februari 2017 pukul 9:05 AM

    Di jogja juga lagi nge hits tempat yang seperti ini, namanya tebing breksi 😁😁

    Btw kalo itu kolam galian dilebarin sekalian kayaknya malah bagus tuh 😂😂

      mysukmana responded:
      23 Februari 2017 pukul 1:17 PM

      Iya tebing breksi mlh blm pernah..kece jg itu mas

    Aprilia Erlita said:
    23 Februari 2017 pukul 8:18 AM

    Dimana mas ini? Bagus tempatnya 😀

      mysukmana responded:
      23 Februari 2017 pukul 8:29 AM

      yah gak di baca, semarang kakkkkk

    Novita Rosyida Hilmi said:
    23 Februari 2017 pukul 8:10 AM

    hohoho, podo koyo gunung kapur yang ditambang di gresik mas, satu sisi jadi obyek wisata, tapi satu sisinya ya gunung kapurnya uda mau habis T_T

      mysukmana responded:
      23 Februari 2017 pukul 8:29 AM

      iya itu klo habis udah gak jadi tempat wisata lagi pastinya hahaha

Yang Komentar Saya Doakan Banyak Rizkynya :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s