Daily of Mind : Manfaat Donor Darah Untuk Sesama dan Tubuh Kita

Posted on Updated on

alila-donor-darah-17-1
Daily of Mind – “Jika belum mampu memberikan secara materi, setidaknya kamu menyumbangkan apa yang ada pada tubuhmu”. Donor darah merupakan kegiatan rutin yang saya lakukan secara pribadi. Dalam satu tahun saya bisa menyumbangkan 2-3 kali, karena idealnya 3-4 bulan sekali. Secara pribadi, saya sering ada yang mendonorkan darah secara rutin, karena saya sudah mengetahui manfaatnya buat kesehatan. Mendonorkan darah bisa mengupayakan diri saya untuk hidup sehat, dan peduli terhadap sesama yang membutuhkan. Betul begitu kan?

Beberapa manfaat mendonorkan darah antara lain seperti yang saya ketahui dari dokter yang bekerja di PMI diantaranya adalah Melindungi jantung, mencegah terjadinya stroke, meningkatkan sel darah merah, menurunkan berat badan, memperbarui sel darah baru, menurunkan resiko kanker, pikiran menjadi lebih stabil, meningkatkan produksi darah, menurunkan kolestrol, mencegah resiko terkena penyakit langka, dan meningkatkan kesehatan psikologis.

alila-donor-darah-17-5

alila-donor-darah-17-4

Kebetulan beberapa hari kemarin saya mendapat undangan dari Alila Hotel Solo yang mengadakan acara donor darah yang dibuka untuk umum. Tanpa pikir panjang saya pun meng-iyakan, apalagi saya baru inget udah 5 bulan tidak donor darah. Lumayan lah, selain donor dapat fasilitas makan siang dari Alila Hotel Solo he..he..he… tapi yang terpenting bagi saya adalah menjaga kesehatan.

alila-donor-darah-17-3

alila-donor-darah-17-2

Nah mulai dari sekarang jika para pembaca telah menginjak usia 18 tahun atau yang sudah tua seperti saya 32 tahun , cobalah membiasakan diri untuk mendonorkan darah paling tidak setiap tiga bulan sekali. Kegiatan ini akan memberikan teman-teman sekalian perasaan senang bisa membantu sesama, dan tentunya bermanfaat positif bagi kesehatan tubuh sendiri. Jadi, selama masih muda biasakanlah kebiasaan baik ini, sebelum usia 60 tahun. Karena 60 th kata dokter yang ngobrol sama saya adalah usia maksimal darah.

PS: Jangan Takut Jarum Suntik 🙂

Iklan

15 thoughts on “Daily of Mind : Manfaat Donor Darah Untuk Sesama dan Tubuh Kita

    bersapedahan said:
    28 Februari 2017 pukul 2:24 PM

    belum pernah ikutan donor … pengen sih .. tapi belum kesampean

      mysukmana responded:
      28 Februari 2017 pukul 3:40 PM

      cobalah mas, pasti ketagihan di sedot darahnya 🙂

    susu haji sehat said:
    26 Februari 2017 pukul 8:17 PM

    MasyaAllah luar biasa sekali pak 🙂

      mysukmana responded:
      27 Februari 2017 pukul 3:18 PM

      inggih, sehat selalu..

    ekahei said:
    26 Februari 2017 pukul 7:24 PM

    Nah itu dia nya kak… selain takut alat suntik, juga takut sama alat tensi.

    Mupeng sama manfaatnya buat kesehatan -_-

      mysukmana responded:
      27 Februari 2017 pukul 3:19 PM

      lah knp kak?

    Frany Fatmaningrum said:
    26 Februari 2017 pukul 6:41 PM

    Nahh, ini bentuk sedekah juga nih. Sedekah bentuknya bisa apa aja ya kan, senyum bahkan darah. Suami yg rajin tuh donor darah.

      mysukmana responded:
      26 Februari 2017 pukul 6:42 PM

      Mantep deh suaminya bu franny

    Deddy Huang said:
    26 Februari 2017 pukul 5:51 PM

    Aku udah sering donor….. Ke nyamuk :((

      mysukmana responded:
      26 Februari 2017 pukul 5:52 PM

      Itu mah di sedottt om

    cinta1668 said:
    26 Februari 2017 pukul 5:48 PM

    pengin nyoba…tp udah serem duluan sm jarum suntiknya mas Adi 😣

      mysukmana responded:
      26 Februari 2017 pukul 5:51 PM

      Padahal di suntik itu enak loh..

        cinta1668 said:
        26 Februari 2017 pukul 6:15 PM

        enak gimana mas? Sakit lah iya 😁

          mysukmana responded:
          26 Februari 2017 pukul 6:42 PM

          Cuma cekit doang

            cinta1668 said:
            26 Februari 2017 pukul 6:48 PM

            smoga di kampus Cinta nnt ada acara donor darah, Cinta mau nyoba ah 😊

Yang Komentar Saya Doakan Banyak Rizkynya :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s