Sajian Kuliner Pagi Ala Premier Life dan Mengenal Istilah Penyajian Makanan di Hotel

Posted on Updated on

restoranbwp-8

#Culinary – “Sebelum sarapan di hotel, sebaiknya kenali dulu cara penyajiannya dan istilah-istilahnya”. Hotel dan restoran merupakan perpaduan yang sangat erat ketika saya menginap. Rata-rata ini merupakan standar yang di peruntukan tamu untuk menginapm terutama untuk keperluan MICE. Seperti yang saya alami setiap menginap di hotel berbintang khususnya, wajib yang namanya sarapan pagi. Sajian Kuliner Pagi Ala Premier Life seperti yang di sajikan oleh Best Western Premier Solo Baru adalah salah satu contohnya.

restoranbwp-1

restoranbwp-3

Saat sarapan di hotel bagi saya dan keluarga merupakan hal yang paling penting, biasanya hotel menyediakan beberapa set makanan yang terdiri dari beberapa menu, saya dan keluarga tinggal memilih sesuka hati, dan tentunya harus disesuaikan dengan kondisi perut.

Seperti hotel-hotel di Indonesia pada umumnya, sebagai contoh Best Western Premier Solo. Hotel ini menyediakan sarapan untuk semua jenis tamu, baik Continental Breakfast, Tradisional, Asia hingga Western, dimana tamu bisa bebas memilih jenis sarapan yang disediakan. Semua menu disajikan dalam bentuk prasmanan atau dikenal dengan istilah Buffet yang bisa dilihat di foto-foto saya ini.

restoranbwp-9

restoranbwp-19

Nah, jika temen-temen sering ke hotel tentunya harus tau dong istilah-istilah penyajian makanan di hotel, supaya waiters atau petugas hotel ketika menjelaskan atau kita meminta biar pada paham. Oke berikut akan saya jelaskan beberapa istilah penyajian hotel.

Room Service Menu, Pertama adalah Room Service Menu, Menu yang ditawarkan oleh hotel yang melayani makanan untuk tamu di kamar . Layanan kamar biasanya menawarkan item lebih sedikit yang biasanya bisa dipesan melalui telp dari kamar, hotel-hotel rata-rata menyediakan buku menu yang sudah disediakan dikamar. Jadi kalau pesen menu seperti ini kita akan dimanjakan karena menu makanan langsung di antar ke kamar

restoranbwp-7

restoranbwp-4

Buffet, Berbagai macam makanan dan minuman disajikan di atas meja dan bebas untuk mengambil sesuai yang diinginkan. Biasanya buffet seperti ini tersedia untuk sarapan pagi (Breakfast) di hotel-hotel berbintang.

Ala Carte Menu, Menu makanan dan minuman dicantumkan per item dengan harga secara terpisah. Ini sama seperti menu-menu restoran secara umum. Menu Ala Carte biasanya akan dimasak sesaat setelah pesan, dan harus menunggu pesanan dihidangkan. Jadi disini apa yang di ambil dan dimakan, tamu hotel harus bayar per item makanan tersebut.

restoranbwp-5

restoranbwp-6

restoranbwp-17

restoranbwp-10

restoranbwp-11

restoranbwp-12

restoranbwp-13

restoranbwp-14

restoranbwp-15

restoranbwp-16
restoranbwp-18

Banquet, Mirip seperti buffet, Cuma bedanya makanan yang disiapkan untuk kelompok (group) tertentu misalnya makanan yang sudah disiapkan untuk pertemuan seperti seminar, rapat, konferensi, pernihakan dll, Semua menu makanan disesuaikan dengan  sejumlah tamu dan yang sudah dipesan grup atau kelompok sebelumnya


restoranbwp-20

Table Service, Ini adalah Jenis layanan di mana tamu tinggal duduk di meja dan menunggu makanan diantar oleh pelayan (waiter). Gaya menu seperti ini saya pernah merasakannya seperti gaya-gaya bangsawan eropa, karena model Table Service  sering digunakan oleh Negara-negara seperti adalah Amerika, Inggris, Perancis, dan Rusia.

Mungkin itu yang saya ketahui, adakah yang ingin menambahkan? Sebelum makan jangan lupa baca Bismmillah dan tetep jaga etika dan estetika 🙂

 

Iklan

44 thoughts on “Sajian Kuliner Pagi Ala Premier Life dan Mengenal Istilah Penyajian Makanan di Hotel

    wisnuwidiarta said:
    11 Maret 2017 pukul 10:07 PM

    Enakan lesehan, pake tangan, dan ngobrol ngalor ngidul sambil nangkring hahaha

      mysukmana responded:
      11 Maret 2017 pukul 10:27 PM

      itu sih sehari2 saya, sesekali mewah gak papa kan 🙂

    Arinta Adiningtyas said:
    11 Maret 2017 pukul 2:33 PM

    aku puyeng kalo diajak acara resmi, Pak, wkwkwk… makan enaknya yang lesehan dan pake tangan. 😀
    tapi aku pernah sih, makan pake cara “banquet”.

      mysukmana responded:
      11 Maret 2017 pukul 10:29 PM

      puyeng apa bingung mo makan apa mak syahrinta?

    Evi said:
    10 Maret 2017 pukul 9:27 PM

    Untuk sarapan pagi saja Ternyata banyak ya istilah-istilah dalam penataan hidangan tersebut. Selama ini saya kurang memperhatikannya. Besok-besok akan coba menaruh perhatian dan memahaminya 🙂

      mysukmana responded:
      10 Maret 2017 pukul 10:16 PM

      hehe iya bu, pastinya tinggal comot dan makan saja kan bu evi

    rere said:
    10 Maret 2017 pukul 3:37 PM

    Wah salah fokus sama tempatnya yang mewah dan elegan mas.

      mysukmana responded:
      10 Maret 2017 pukul 10:17 PM

      inggih kak rere

    richotraveling said:
    10 Maret 2017 pukul 12:36 PM

    Dari kamar sebelum sarapan pagi udah tergesa gesa pengen makan banyak. Pas udah nyobain sepotong daging aja udah kenyang hahah sering banget ak gitu.

      mysukmana responded:
      10 Maret 2017 pukul 10:19 PM

      wah gak bisa menikmati dong mas richo

    audhina said:
    10 Maret 2017 pukul 7:16 AM

    kapan ya terakhir makan di hotel. aaah iya, tapi hotel traveller yang murah bukan hotel yang ada menu menunya kayak di atas.

      mysukmana responded:
      10 Maret 2017 pukul 10:21 PM

      ayo makan lagi

    insanwisata (@InsanWisata) said:
    10 Maret 2017 pukul 5:56 AM

    aamiin. haha. yang komentar, semoga banyak rizkinya.
    Wah, aku selalu kalap kalau makan di hotel. secara aku ini wong ndeso, dan kalau di hotel berbintang sekali makan (di luar nginep) kenanya 70 – 200, eman2 kalau g ngicipi semuanya. Meski perut udah penuh, tak paksa wae. mulai dari makanan ringan sampai berat. wedang putih sampai yng berwarna. harus dicoba. hehe.

    AKu dulu belajar istilah2 penyajian ini. tapi pada lupa semua. wkwk

      mysukmana responded:
      10 Maret 2017 pukul 6:00 AM

      Hahaa…
      Iya mkn dhotel kudu di optimasi perutnya..ak jg gt mas, sambil ngobrol santai sm istri comat comot sana sini dr jam 7 smp 10 kurang..g kerasa kenyangnya

    Iwan Tantomi said:
    9 Maret 2017 pukul 9:45 PM

    Aku langsung makan aja mas kalo diundang Hotel, jarang mikir ini namanya apa, keburu laper. 😂

      mysukmana responded:
      9 Maret 2017 pukul 10:09 PM

      wkwk napsu makan kamu gede juga mas 😀

    nildamacedopaulino said:
    9 Maret 2017 pukul 8:45 PM

    Hello, how are you? Gorgeous your BLOG !!! I’m following !!! Follow mine too !!! Kisses !!!!

      mysukmana responded:
      9 Maret 2017 pukul 8:51 PM

      hello nilda, thanks for follow me, 🙂 thanks yah

    cupah said:
    9 Maret 2017 pukul 7:50 PM

    Aku kalo buffet ambil dikit-dikit biar nyobain semua, mas. Hahahaha

      mysukmana responded:
      9 Maret 2017 pukul 7:59 PM

      Strategi kita sama..

    Frany Fatmaningrum said:
    9 Maret 2017 pukul 4:04 PM

    Nice info, mas 👍

      mysukmana responded:
      9 Maret 2017 pukul 4:57 PM

      Inggih bu frany

    ajheris said:
    9 Maret 2017 pukul 2:40 PM

    Pernah nyoba ala table service Cafe batavia kota tua jakarta yang lantai duanya. standart eropanya keliatan banget. sok sokan ngikut suami pesen steak dengan citra rasa origional. sukses gagal. dan berujung pesen nasi goreng. aku rusak deh suasana dinner cantik malam itu. tak punya estetika sama sekali wkwkwkw

      mysukmana responded:
      9 Maret 2017 pukul 7:03 PM

      wah eman eman kasian suaminya

    nyonyasepatu said:
    9 Maret 2017 pukul 1:50 PM

    Infonya bergunaaa bgt tp jadi pengen diajakin makan deh hahahhaa

      mysukmana responded:
      9 Maret 2017 pukul 3:31 PM

      ayok mbak non makan bareng atau ngopi2 hahaha

    winnymarlina said:
    9 Maret 2017 pukul 10:55 AM

    bismillah

    Ulfarick said:
    9 Maret 2017 pukul 10:17 AM

    Klo di hotel paling suka sama telor dadarnya dan 2 minggu nginep di hotel sultan jakarta 2 minggu pula makan paginya telor dadar terus mas,hahahahaha…

      mysukmana responded:
      9 Maret 2017 pukul 10:22 AM

      Wah itu kolesterol tinggi

        Ulfarick said:
        9 Maret 2017 pukul 10:25 AM

        Abis enak banget mas telor dadarnya,hehehe

          mysukmana responded:
          9 Maret 2017 pukul 10:27 AM

          Yang kolesterol n lemak itu emang enak hahaha

    Bondan Murdani said:
    9 Maret 2017 pukul 8:45 AM

    Ehmmm . baru tahu. Klo biasanya tinggal hajar langsung hehehhe

      mysukmana responded:
      9 Maret 2017 pukul 8:55 AM

      sip mas, untuk pengetahuan saja 🙂

    Mase said:
    9 Maret 2017 pukul 8:02 AM

    Aku bingung le meh maem nek ktm ngene iki om

      mysukmana responded:
      9 Maret 2017 pukul 8:03 AM

      Makan sesuai selera dan kapasitas perut aja om

        Mase said:
        9 Maret 2017 pukul 8:08 AM

        Maksude bingung carane

          mysukmana responded:
          9 Maret 2017 pukul 8:09 AM

          Langsung jupuk sing penting ojo di puluk

          mysukmana responded:
          9 Maret 2017 pukul 8:12 AM

          Ambil duduk mkn , ulang trs smp puas n sebelum kenyang

    ade_jhr said:
    9 Maret 2017 pukul 7:39 AM

    Laperrrr haha.. ajarin cara makanya biar nga melanggar etika dan estetika haha..

      mysukmana responded:
      9 Maret 2017 pukul 7:43 AM

      Yg penting berdoa dl makan pake tangan kanan 🙂 lalu alhamdlh

        ade_jhr said:
        9 Maret 2017 pukul 7:44 AM

        Haha bukan itu mas kan makananya biasanya ada yg jrg di liat cara makanya bigung haha jd nga d ambil dari pada malu maluin haha

Yang Komentar Saya Doakan Banyak Rizkynya :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s