Kuliner Tandori, Barbeque India Ala Alila Solo

Posted on Updated on

#Culinary – “Hindia atau India, kuliner Barbequenya tak kalah dengan tempat yang lebih di kenal, yaitu western” . Pekan lalu( malam minggu tepatnya), saya di undang oleh salah satu hotel paling elegan di kota Solo, yaitu Alila Hotel. Untuk menikmati salah satu menu sajian kuliner ala negeri asal Kakak Shahrul Khan, yaitu India.

Sajian kuliner kali ini adalah Barbeque, secara umum Barbeque memang khas dari negeri paman sam yaitu Amerika dengan penyajian yang memanfaatkan proses di bakar. Kalau orang Solo seperti saya lebih menyebutnya bakaran atau Sate. Ternyata informasi dari chef mengejutkan bagi saya, India telah mengenal proses penyajian dengan model barbeque atau bakaran ini sudah ratusan tahun silam, meskipun secara umum bakaran itu dimana-mana sama. Akan tetapi India mempunyai istilah khusus yaitu dikenal dengan nama Tandoori.

Tandoori sendiri sebenarnya merupakan hidangan yang dimasak dalam oven tandoor dengan olesan penuh bumbu dan rempah khas India. Berbeda dengan griller yang terbuat dari material logam, maka tandoor terbuat dari tanah liat dan berbentuk silinder yang digunakan untuk memasak dan memanggang bahan makanan. Bahan makanan yang biasa dimasak di tandoor seperti, daging, ayam, makanan laut, serta naan (roti khas India) yang mirip roti cane.

Meskipun ketika saya lihat di Open Kitchennya Alila tandoori tetep dimasak dengan menggunakan logam, namun yang menjadi ciri khas lainnya memasak dengan ala Tandoori adalah dengan melumuri bumbu sampai meresap ke dalam bahan makanan. Proses ini sering disebut dengan istilah marinasi. Kata chef Irawan waktu itu, olahan ini menggunakan beberapabumbu seperti, yogurt, mustard oil, garam masala, garam, bubuk cabai, cumin powder, coriander power, kasoori methi.

Beberapa Bahan makanan seperti jenis seafood , daging, ayam yang ditusuk seperti satai menggunakan besi menciptakan gastronomi penyajian makanan tersendiri, padahal itu belum di panggang. Berbagai macam yang saya icipi kemarin seperti Tandoori Fish, Chicken Tandoori, Chiken Tikka, hingga Tandoori Prawn cukup asing dilidah tapi tetep yummy, tetep makan makanan sehat dan higienis ya?  🙂

Iklan

27 thoughts on “Kuliner Tandori, Barbeque India Ala Alila Solo

    ejiebelula said:
    21 Maret 2017 pukul 1:18 AM

    enceeesss….

      mysukmana responded:
      22 Maret 2017 pukul 2:48 PM

      dilarang ngiler kak

        ejiebelula said:
        22 Maret 2017 pukul 6:26 PM

        lah piye?

          mysukmana responded:
          22 Maret 2017 pukul 6:26 PM

          Kudu melu madyang kak

            ejiebelula said:
            22 Maret 2017 pukul 6:34 PM

            madyang itu apa?

              mysukmana responded:
              22 Maret 2017 pukul 6:34 PM

              Madyang itu makan

                ejiebelula said:
                22 Maret 2017 pukul 8:13 PM

                hmm…
                saya ga bisa boso jowo saklek soalnya, mas… hhehehe

                  mysukmana responded:
                  22 Maret 2017 pukul 9:07 PM

                  y gpp..penting jangan lupa madyang saja hahaha

                    ejiebelula said:
                    23 Maret 2017 pukul 9:57 PM

                    ga iso mangan nasi, aku euy 🙂

    Dandy Siswandy said:
    19 Maret 2017 pukul 7:35 PM

    asiknya jadi dirimu kak dapet undangan mulu.

    itu bumbunya banyaak banget yaa VC😍😋

      mysukmana responded:
      19 Maret 2017 pukul 11:29 PM

      Hehee..iya penuh rempah

    vinaelya said:
    18 Maret 2017 pukul 2:22 PM

    Enak2…🙂

      mysukmana responded:
      18 Maret 2017 pukul 7:05 PM

      mari makan kakak 🙂

    Bagus Frayoga said:
    18 Maret 2017 pukul 2:13 PM

    kelihatannya enak banget ya bakarannya? peengenn deh mbak haha..

      mysukmana responded:
      18 Maret 2017 pukul 3:35 PM

      duh dek aku mas dudu mbak..:))

        Bagus Frayoga said:
        18 Maret 2017 pukul 5:51 PM

        oh sorry mas hahaha tak kira mbak2 hehe

          mysukmana responded:
          18 Maret 2017 pukul 6:02 PM

          cakep nya kek gini kok mas brow…hahaha

    Aji Sukma said:
    18 Maret 2017 pukul 1:39 PM

    Owh ada namanya ya mas. Tandori. Wkwkwk nanti blogpostku aku tambahin deh. Hihihi tp serius kmaren meski cm nyicip dikit, beef sm tuna tp enak bangetttt barbequenya.

      mysukmana responded:
      18 Maret 2017 pukul 3:35 PM

      buat mas aji apa sih yang gak enak..wkkww

    Pink Traveler said:
    18 Maret 2017 pukul 12:54 PM

    Duh bikin ngiler, kesukaan aku banget ini makan daging yg dipanggang apalagi yg masak chef hotel bintang

      mysukmana responded:
      18 Maret 2017 pukul 12:56 PM

      Ya udah, klo gt kamu mkn dl gih..udh siang nih ;))

        Pink Traveler said:
        18 Maret 2017 pukul 12:58 PM

        Udah makan tapj masih pengen lagi soalnya aku perutnya karet hahaha

          mysukmana responded:
          18 Maret 2017 pukul 1:00 PM

          Duh parah, peyempuan jngn bnyk2 mkn hahaa

    Iwan Tantomi said:
    18 Maret 2017 pukul 9:47 AM

    Ada yogurt segala nggak asam a mas rasanya? Sama Taican enak mana? 😀

    Duh, udangnya melting….

      mysukmana responded:
      18 Maret 2017 pukul 9:48 AM

      duh enak semuah mas iwan kwkwkw

    Fubuki Aida said:
    18 Maret 2017 pukul 9:43 AM

    wuih, kelihatannya enak ya. BBQ nan di hotel alila asik tuh. Baru denger juga istilah tandoori, biasanya saya taunya tanduri 😀

      mysukmana responded:
      18 Maret 2017 pukul 9:48 AM

      tanduri itu tandur sendiri mbak aida wkwk

Yang Komentar Saya Doakan Banyak Rizkynya :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s