Perjalanan Bersama Wonderful Solo dan Bus Agra Mas dengan Mesin Mercedes Benz OC 500 RF 2542

Posted on Updated on

#Travel – “Kenyamanan kendaraan buatan Jerman memang tidak bisa di bohongi, mulai dari mesin, suspensi yang di balut dengan karoseri Double Decker Bus membuat saya betah lama-lama didalamnya ”. Saat ini model Bus Double Decker menjadi pembicaraan hangat bagi pengguna bus serta penggemar bus di Indonesia, sebut saja mereka Bus Mania. Saya pribadi sebagai blogger merupakan salah satu orang yang beruntung bisa menikmati perjalanan menggunakan Bus dengan Mesin Mercedes Benz OC 500 RF 2542 yang masih terbilang sangat baru.

Perjalanan di mulai di pagi hari, saya motoran menuju tempat meeting point dimana beberapa tamu undangan telah berkumpul disana. Saya mengira telat, eh ternyata saya orang yang tepat waktu he he he. Bus juga belum menampakkan dirinya yang waktu itu sudah membuat saya penasaran. Salah satu EO yang mengundang saya yaitu Wonderful Solo, “mari mas masuk lobby hotel dulu, ngopi2 dulu sambil nunggu busnya datang”. Karena belum sarapan ya udah ngeteh aja campur kopi.

Tak lama kemudian Bus dengan warna merah milik PO Agra Mas datang dengan gagahnya yang di bekali mesin turbo intercooler dengan output 11.967 CC menghasilkan daya sekitar 310 Kw (atau 422 HP) pada 2.000 RPM dan torsi tertinggi pada 1.900 Nm pada 1.100 RPM dimana dimensi bus itu mencapai 14 meter panjangnya. Wow cukup panjang sekali, selisih sekitar dua meter dibanding bus bus pada umumnya.

Setelah ngobrol dengan teman-teman undangan dan juga media lainnya, akhirnya kami melakukan perjalanan ke Wonogiri kurang lebih 1 jam perjalanan. FYI : Agra Mas adalah Bus yang berasal dari Wonogiri, jadi perjalanan kami akan dibawa ke  Garasi atau Home Basenya Arga Mas. Pada waktu berangkat saya berada di deck atas, merasakan  suspensinya cukup empuk dan hampir tak terasa ketika roda berputar di jalan yang tidak rata.

Beberapa fasilitas seperti Layar LCD disetiap kursi yang dilengkapi dengan hiburan seperti music dan film ada disini,oh iya untuk headset direkomendasikan membawa sendiri. ( Karena mungkin takut hilang kali ya, biasa orang Indonesia kadang suka gitu.. eh). Jarak kursi nya yang cukup lebar dan bisa di stel semi tempat tidur atau rebahan ini akan saya semakin nyaman menikmati perjalanan Solo – Wonogiri dengan hawa sejuk AC bus dan hangatnya selimut yang disediakan disetiap kursi. Rencana Agra Mas Double Decker ini akan di operasikan mulai Mei 2017 dengan harga tiket promo 220Ribu untuk Wonogiri – Jakarta.


Tak terasa perjalananpun sampai di Home Base nya Agra Mas Wonogiri. Disana mbak Yati sebagai peramu jamu sekaligus pramugari dari Agra Mas langsung membagikan Jamu buatannya sebagai “tombo ngelak” serta menikmati hidangan sederhana ala kampung Wonogiri yaitu Pisang Rebus, Ketela dan Kacang-Kacangan. Meskipun naik bus yang modern tapi hidangannya tetap merakyat.

Setelah satu jam berada di Home Base nya PO Agra Mas, kami berpisah dengan EO Wonderful Solo yang akan mengambil gambar di Wonogiri untuk mengeksplore keindahan Kabupaten Wonogiri yang masih satu karisenan dengan Surakarta atau orang menyebutnya Solo Raya. Dan saya sebagai blogger dan beberapa media melanjutkan perjalanan pulang ke Solo Kota setelah menunggu Bus Agra Mas Double Decker mengisi bahan bakar di SPBU terdekat.

 

Perjalanan pulang pun di mulai, kali ini saya berada di Deck Bawah dekat Driver Bus Agra Mas, sambil jalan saya menyempatkan diri untuk “duduk disamping pak supir yang sedang bekerja, mengendali bus Agra Mas supaya baik jalannya wuss wuss wuss”. Drive yang bernama mas Agung dan kece ini ternyata bercerita banyak mengenai Bus yang menurut dia sangat beruntung bisa menjadi Supir Bus yang keren ini. Untuk bisa mengendarainya, mas Agung harus sekolah dulu di Jakarta beberapa minggu lamanya yang instrukturnya langsung di datangkan dari Jerman. Karena panel bus ini banyak sekali layaknya pesawat. “Kalau gak lulus ya saya gak bisa nyupir ini mas”. Ternyata Bus ini tidak sembarang Bus dan Sopir, drivernya pun harus bener-bener harus lolos uji kompetensi dan test drive dengan lisensi langsung dari Mercedes Benz. Gajinya pasti gede nih mas Agung hehee

Mas Agung juga bercerita kalau Bus yang mempunyai dimensi rangka 2.500 x 14,355 x 1,720 mm. (lebar x panjang x tinggi) dikendalikan dan dikelola dengan sistem elektronik. Injeksi bahan bakar yang lebih tepat dan efisien dengan sistem pompa satuan untuk memastikan kinerja yang lebih baik, sehingga memperpanjang daya tahan mesin atau lebih awet. Makanya lebih nyaman dan kuat untuk perjalanan jarak jauh seperti Wonogiri – Jakarta.

Beberapa Keunggulan RF 2542 ini sudah dilengkapi dengan sistem keamanan terbaik dari mercedes benz yaitu RemCakram yang dilengkapi dengan sistem Electronic Stability Program (ESP®) atau sistem anti-selip. Selain itu juga didukung sistem pengereman elektronik (EBS), ABS (antilock Breaking System) dan Retarder / ASR Sistem untuk memastikan daya pengereman. Bus ini juga menggunakan transmisi matic, makanya waktu saya duduk disamping mas Agung kok gak lihat kopling sama pressneleng. Kerennya lagi rodanya ada 10 totalnya, dan roda belakang ketika kecepatan di atas 40Km/h bisa ikut belok untuk menjaga keseimbangan bodi yang cukup besar sehingga bus tetap stabil. Bagaimana? Pengen nyobain kan naik bus ini..ayok ke Wonogiri- Solo – Jakarta.

Iklan

37 thoughts on “Perjalanan Bersama Wonderful Solo dan Bus Agra Mas dengan Mesin Mercedes Benz OC 500 RF 2542

    bersapedahan said:
    3 Mei 2017 pukul 9:04 PM

    mewah dan elegant bener nih bis … bis ini dua tingkat ya .. ??

      mysukmana responded:
      5 Mei 2017 pukul 9:01 PM

      yes kak double decker jadi dua tingkat 🙂

    Gio | Disgiovery said:
    2 Mei 2017 pukul 12:05 AM

    Keren! Jadi kepikiran ingin ke Solo naik bus ini. Kalau jarak jauh gitu ada pramugarinya juga?

    #ngarep

      mysukmana responded:
      5 Mei 2017 pukul 9:01 PM

      wah kalau ditemenin pramugarinya mas Gio gak bisa tidur ntar mas :))

    novaviolita said:
    27 April 2017 pukul 10:39 PM

    mobilnya gagah… sopirnta ganteng.. penumpangnya kece badai… hahahha

      mysukmana responded:
      28 April 2017 pukul 5:29 AM

      Hahaa, ada ada ajah

    elafiq said:
    27 April 2017 pukul 5:21 PM

    rutenya lewat Semarang gak ya? 😀

      mysukmana responded:
      27 April 2017 pukul 6:24 PM

      iya kak, lewat semarang..tapi aku blm tau lewatnya mana aja, mungkin bisa di buka webnya saja..

    Fubuki Aida said:
    22 April 2017 pukul 4:52 PM

    Kenapa musti mei dioperasikanya. Huhu

    Isny said:
    20 April 2017 pukul 3:33 PM

    Masnya suka naik Agra Mas juga toh hahahaha

      mysukmana responded:
      21 April 2017 pukul 5:00 AM

      Iyaaa..knp kak

    Nusantara Adhiyaksa said:
    20 April 2017 pukul 1:03 PM

    Siap nih kalau diajak Touring pakai ini …. Telolet Telolet …

    Ardianzah said:
    18 April 2017 pukul 8:05 PM

    Baguss bis nya, mbak jamunya juga *eh

    shintadaniel said:
    18 April 2017 pukul 8:46 AM

    Wah keren bisnya. Siap melayani pemudik di hari Lebaran besok yaa…

      mysukmana responded:
      21 April 2017 pukul 10:11 AM

      langsung bu..pulang solo pake ini ya besok

    Dewi Rieka said:
    18 April 2017 pukul 8:41 AM

    cakep banget yaaa bus nyaaa, jadi nggak encok deh naik ini kemana-mana 🙂

      mysukmana responded:
      18 April 2017 pukul 12:24 PM

      iya mak DewDew..lewat semarang juga loh ini..

    mas bro said:
    18 April 2017 pukul 8:32 AM

    wuiii, keren. salam buat mbak yati ya mas. #eh #gagalfokus

      mysukmana responded:
      18 April 2017 pukul 12:24 PM

      wuih komenmu bikin mantap jiwa..wkwkw..kandakke

    Yudi said:
    18 April 2017 pukul 3:54 AM

    Alhamdulillah di aceh banyak mas hehehe ada yang plus tempat tidur juga.

    Btw, sejak kapan sarapan bisa di kenyang hanya diganti dengan teh campur kopi?? Jangan2 kenyang karena mbak jamu yang ehem2 yaaaaa ayooo ngaku

      mysukmana responded:
      21 April 2017 pukul 10:11 AM

      duh dek..nek mbok yati sing enak nyat jamune mas..plus dang goreng

        Yudi said:
        1 Mei 2017 pukul 3:42 AM

        yaaah aku roaming mas

    Evi said:
    17 April 2017 pukul 8:49 PM

    Wow nyaman banget interior bus nya. Disamping juga warna merah pada lapisan sofa menimbulkan kesan mewah. Perjalanan jauh dengan bus seperti ini pasti tidak begitu terasa

    nbsusanto said:
    17 April 2017 pukul 4:03 PM

    kereeeen.. 220 pula.. ah sayangnya waktu mepet kalo mau njajal berbagai bus lagi.. sudah lama banget nggak ngAKAP bus umum.. SHD aja baru njajal dalam keadaan diam, eh ini SDD udah mulai banyak..

    Budi Santoso said:
    17 April 2017 pukul 1:21 PM

    koyo pernah weruh karo supire kuwi

      mysukmana responded:
      17 April 2017 pukul 1:22 PM

      kapan mas?

        Budi Santoso said:
        17 April 2017 pukul 1:39 PM

        sing pake baju kuning kuwi sopire to mas?

          mysukmana responded:
          17 April 2017 pukul 1:39 PM

          Iya mas, jenenge mas agung

            Budi Santoso said:
            17 April 2017 pukul 1:41 PM

            koyok pernah weruh pas numpak bus gajah mungkur

    Mase said:
    17 April 2017 pukul 1:01 PM

    Halan halan wae

      mysukmana responded:
      21 April 2017 pukul 10:09 AM

      lha piye mas, awakmu juga nuh

    Budi Santoso said:
    17 April 2017 pukul 1:00 PM

    pengen banget numpak iki, rung kelakon

      mysukmana responded:
      17 April 2017 pukul 1:23 PM

      Alfatihah, tak dongakke mas langsung 🙂

    ardiantoyugo said:
    17 April 2017 pukul 12:56 PM

    wagh… bikin pengen Mas… 🙄

      mysukmana responded:
      17 April 2017 pukul 12:57 PM

      langsung dolan solo numpak iki mas..bentar ni baru ku upload videonya hahaha

Yang Komentar Saya Doakan Banyak Rizkynya :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s